УкрРус

В России изменят Конституцию

  • В России изменят Конституцию

Президент России Владмир Путин предложил объединить Верховный суд и Высший арбитражный суд в 2013 году, изменив для этого Конституцию, сообщает РИА Новости.

Первый раз поправки в Конституцию внесли в 2008 году для увеличения срока полномочий президента России с четырех до шести лет.

О возможном слиянии двух высших судов страны говорили еще в ноябре прошлого года, однако тогда эту информацию опровергли и в судах, и в органах власти. Теперь глава государства поручил подготовить вопрос об объединении судов к осенней сессии.

"Вопрос серьезный, нужно все тщательно продумать и взвесить. Прошу администрацию президента, представителей органов судейского сообщества, парламента объединить свои усилия в этой работе. Просил бы вас подготовить к рассмотрению этот вопрос на осенней сессии. Сам проект закона будет внесен в парламент в ближайшее время", — сказал президент.

По словам Путина, объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами госвласти и местного самоуправления.

Председатель ВАС Антон Иванов отметил, что слияние произойдет на равных условиях. До Верховного суда дозвониться не удалось.

Кто возглавит объединенный суд — пока неизвестно.

Конституция России вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года.

Наши блоги