УкрРус

Несистемная оппозиция обвиняет власти Италии в перевороте

Читати українською
  • Несистемная оппозиция обвиняет власти Италии в перевороте

Лидер итальянской несистемной оппозиции, знаменитый блогер и сатирик Беппе Грилло обвинил в субботу высшие власти страны в государственном перевороте и призвал своих сторонников к гражданскому протесту, сообщают РИА-Новости.

После переизбрания президентом Италии Джорджо Наполитано Грилло через свой блог обратился к многочисленным сторонникам, призвав их срочно прибыть в Рим.

"В истории страны есть решающие моменты. Сегодня 20 апреля 2013 года — один из них. Происходит государственный переворот. Чтобы предотвратить перемены, они готовы на все. Они в отчаянии. Они решили сохранить Наполитано в Квиринальском дворце", — написал он.

Лидер оппозиции сообщил, что в ночь на воскресенье прибудет в столицу и призвал последовать этому примеру своих сторонников. "Нас миллионы. Не оставляйте меня одного. Более этого я не могу сделать", — подчеркнул Грилло. Через Twitter он также призвал не допускать никакого насилия и изолировать тех, кто будет замечен в любых насильственных действиях.

В настоящее время площадь перед зданием Палаты депутатов, где проходили выборы президента Италии, заполнена людьми. Многие из них протестуют против избрания Наполитано на второй срок и призывают его уйти в отставку. Депутаты и сенаторы от общественного "Движения 5 звезд", основанного Грилло, находятся среди протестующих и ведут с ними постоянный диалог. По свидетельству журналистов, полиция перекрыла входы на площадь и готова дать отпор в случае беспорядков.

Председатели обеих палат парламента Италии Пьетро Грассо и Лаура Болдрини в субботу вечером опубликовали совместное заявление, в котором категорически отвергают обвинения Грилло и отмечают, что называть "государственным переворотом" абсолютно ясные демократические процедуры, которые привели к избранию главы государства, неприемлемо".

Напомним, 87-летний Джорджо Наполитано был переизбран президентом Италии во второй раз. Повторное избрание Наполитано является беспрецедентным — никогда ранее в истории Италии один и тот же человек не становился президентом дважды.

Наши блоги