УкрРус

Комиссар ООН по правам человека требует расследовать события в Египте

Читати українською
  • Комиссар ООН по правам человека требует расследовать события в Египте
    EPA/Обозреватель

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвала провести расследование действий правоохранительных органов Египта при разгоне сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси.

В заявлении Пиллэй говорится о том, что необходимо провести "независимое, беспристрастное, эффективное и надежное расследование действий правоохранительных органов", передает РИА Новости.

После жесткого разгона силами безопасности лагерей исламистов в Каире, по всей территории Египта не прекращается насилие и беспорядки. В четверг сторонники Мурси напали на здание администрации провинции Гиза и попыталась поджечь его. Атака была отражена силами правопорядка.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, исламисты избрали тактику массовых поджогов административных зданий, правительственных учреждений, полицейских участков, а также коптских храмов. Минувшей ночью практически дотла сгорела мечеть Рабаа аль-Адауия в Каире, у которой несколько недель стоял лагерь протестующих. Покидая площадь под контролем полиции, сторонники "братьев" подожгли ее.

По поступающим сообщениям, исламисты перекрыли кольцевую автодорогу столицы, спровоцировав большие заторы. Также поступила информация о нападении исламистов на церковь в провинции Бени-Суэйф.

В среду сроком на месяц в Египте был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час. По официальным данным, в беспорядках погибли 525 человек.

Наши блоги