УкрРус

Число беженцев из Сирии достигло 2 миллионов – ООН

Читати українською
  • Число беженцев из Сирии достигло 2 миллионов – ООН
    supercoolpics.com

Число сирийских беженцев, укрывшихся на территории соседних стран, достигло 2 млн человек. Об этом сообщило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), пишет ИТАР-ТАСС.

"Тенденция тревожная. Год назад всего 230 670 сирийцев были зарегистрированы в качестве беженцев или дожидались оформления", - говорится в сообщении УВКБ.

Ранее управление сообщило, что внутренне перемещенными лицами в результате конфликта, продолжающегося с весны 2011 года, стали около 5 млн сирийцев. По поступающим в ООН данным, ожесточенное противостояние между сирийским правительством и оппозицией унесло жизни более 100 тысяч человек.

Напомним, конфликт между властями и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за рубежа.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения.

После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели Президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

Накануне он заявил, что в Сирию для борьбы с правительственными силами отправились подготовленные ЦРУ бойцы.

Наши блоги