УкрРус

Пентагон обеспокоен: армия Ирака не хочет воевать против "Исламского государства"

  • Террористы исламского государства
    Террористы исламского государства

Иракские военные не смогли остановить наступление "Исламского государства" на город Рамади, так как не горят желанием участвовать в боевых действиях.

Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, пишет Интерфакс.

"Судя по всему, дело в том, что иракские силы продемонстрировали, что не хотят идти в бой. Они не уступали противнику в численности. Наоборот - они значительно превосходили врага по этому показателю", - сказал он в эфире CNN.

Картер назвал ситуацию в Ираке крайне тревожной, но предупредил, что иракцы должны сами сделать усилие и победить экстремистов.

"Мы можем подготовить их войска, снабдить их снаряжением. Но мы, конечно, не можем дать им желание идти в бой", - отметил глава оборонного ведомства США.

С такой точкой зрения в корне не согласен председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ирака Хаким аз-Замили. Он заявил агентству AP, что причина поражений иракцев от "ИГ", по его мнению, кроется в том, что США не смогли предоставить Багдаду "качественное снаряжение, оружие и эффективную поддержку с воздуха".

Хаким аз-Замили предположил, что комментарии Картера свидетельствуют лишь о желании "взвалить всю вину на кого-то другого".

В прошлом году боевики "Исламского государства" захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. С тех пор силы международной коалиции наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов.

Наши блоги