УкрРус

В США из ядерного полигона сделают аттракцион для туристов

Читати українською
  • Испытания ядерной бомбы в проекте "Манхэттен"
    Испытания ядерной бомбы в проекте "Манхэттен"
    Portland jacl

Знаменитый Хэнфордский ядерный комплекс в США, где проходили испытания первой в мире атомной бомбы в рамках "Манхэттенского проекта", в 2016 году станет национальным парком.

Об этом со ссылкой на западные СМИ передает ZN.UA.

Ожидается, что выведенный из эксплуатации научный объект в американском штате Вашингтон станет популярным туристическим направлением для тысяч желающих.

"Все очищено и совершенно безопасно. Все радиоактивные материалы находятся очень далеко", — заявила представитель министерства энергетики США Колин Френч.

По ее словам, история комплекса началась в 1943 году, когда на объекте работали более 50 тысяч человек со всей страны. В парке будут рассказывать историю этих людей.

Детали открытия и функционирования парка до сих пор прорабатываются, отметила Френч, но при этом власти надеются, что число посетителей будет достигать 10 тысяч человек в год.

При этом туристы не смогут попасть на территорию, где до сих пор хранятся радиоактивные отходы.

Главными достопримечательностями Хэнфордского комплекса станут призрачные города Хэнфорд и Уайт-Блаффс, которые были эвакуированы правительством страны, чтобы освободить территорию для научно-промышленной программы по созданию атомной бомбы.

Также основным местом для посещения туристов будет реактор "В" — первый в мире полномасштабный реактор, который использовался для производства плутония, примененного впоследствии для первого испытания атомной бомбы "Тринити", а также в бомбе "Толстяк", сброшенной на японский город Нагасаки.

В общей сложности на территории комплекса расположены 177 емкостей с миллионами галлонов ядерных отходов. Согласно экологическим отчетам ведомств США, Хэнфордский комплекс — одно из самых загрязненных мест на планете, где, однако, приняты беспрецедентные меры безопасности.

Этот ядерный комплекс был возведен в 1943 году в рамках так называемого проекта "Манхэттен". Спустя 20 лет на территории комплекса было уже девять реакторов, пять линий обогащения плутония и около тысячи вспомогательных предприятий и лабораторий.

Большая их часть была закрыта с 1965 по 1971 год, а последний реактор продолжал работать как электростанция общественной сети электроснабжения штата и как предприятие по производству плутония до 1987 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее МАГАТЭ поставило точку в расследовании ядерной оружейной программы Ирана.

Место:
Наши блоги