УкрРус

Закаев уверен, что "бостонские террористы" выполняли заказ ФСБ

  • Закаев уверен, что "бостонские террористы" выполняли заказ ФСБ

Чеченский политик Ахмед Закаев считает, что в террористической деятельности братьев Царнаевых, организовавших взрывы во время бостонского марафона, были заинтересованы, в первую очередь, российские власти.

Закаев, живущий в эмиграции в Лондоне, не верит, что братья действовали в одиночку, и ищет доказательства их связи с российскими спецслужбами.

"Это был чей-то заказ, а они были исполнителями этого заказа. Кто-то должен был получить выгоду из сделанного ими. Сами братья Царнаевы такую выгоду не получили... Чеченский народ, представителями которого являются братья Царнаевы, тоже во всех отношениях никакой выгоды от этого не получил", - отметил Закаев, передает "Хартыя 97".

Чеченский политик обратил внимание на то, что российские спецслужбы информировали ФБР о возможных связях Тамерлана Царнаева с радикалами на Северном Кавказе.

"Американцы провели соответствующее расследование, но ничего подозрительного не нашли. После этого они обратились к российским коллегам и попросили предоставить им дополнительную информацию. Старшему Царнаеву было сказано, что от российских спецслужб получена на него информация о том, что он может быть опасен для американского общества и для России. Царнаев знал, что ФСБ интересуется им. Однако по окончании года, зная совершенно точно, что ФСБ им интересуется, он добровольно решает лететь в Москву - туда, где его могут арестовать. Однако ни задержания, ни допроса не происходит", - заявил Закаев.

По словам Закаева, также неясно, где старший Царнаев провел месяц с лишним: в январе Тамерлан вылетел в Москву, а в Дагестан прибыл только в марте.

"Я полагаю, что он находился там же, где находился один из идеологов "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири в 1996-97 годах, когда его задержала ФСБ в Дагестане. Аз-Завахири, фигурально говоря, провел тогда на Лубянке шесть месяцев, после чего был отправлен в Афганистан. Это официально подтвердил тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев: "Да, он у нас находился, но мы не смогли его идентифицировать. Поэтому мы его отправили туда, откуда он прибыл". Вы можете поверить, что ФСБ, задержав аз-Завахири, не могла идентифицировать его личность? Конечно, нет. И у меня есть предположение, что Царнаев также находился недалеко от мест, где работают сотрудники ФСБ. Я считаю, что с этого момента он мог полностью оказаться под контролем российских спецслужб", - сообщил Закаев.

По его мнению, с помощью братьев Царнаевых Кремль хотел окончательно скомпрометировать чеченские силы сопротивления.

"Когда Тамерлан Царнаев прибыл в Дагестан, он провел там шесть месяцев. После этого он несколько раз посещал Чечню. Этот человек не просто отсиживался в горах или в лесах, он совершенно спокойно перемещался по России. Мы знаем ситуацию на Северном Кавказе. Мы знаем, насколько она отслеживается российскими спецслужбами. Человек, взятый ими на заметку как опасный, человек, который, по их мнению, может присоединиться к кавказским моджахедам, не мог бы без определенного прикрытия или поддержки, без участия российских спецслужб там передвигаться", - уверен Закаев.

Напомним, два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона в Бостоне. Погибли три человека и 264 получили ранения.

Обвинения в организации теракта были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией.

Наши блоги