УкрРус

Грузия из-за действий России требует созвать Совбез ООН

Читати українською
  • Грузия из-за действий России требует созвать Совбез ООН
    Обозреватель/ЕРА

Глава министерства иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили заявила о том, что официальный Тбилиси просит созвать Совет безопасности Организации Объединенных Наций.

По словам министра, соответствующая просьба уже направлена. Причиной тому стало подписание договора "О союзничестве и стратегическом партнерства" между Россией и Абхазией, сообщает Грузия Online.

Беручашвили назвала этот акт шагом на пути к де-факто аннексии Абхазии и обратилась к международному сообществу и призвала их еще раз осудить действия России.

"Подписание договора между оккупированной Абхазией и Россией представляет шаг на пути де-факто аннексии Абхазии со стороны России. Правительство Грузии осуждает этот незаконный шаг и призывает международное содружество дать соответствующую оценку направленным против территориальной целостности и фундаментальных принципов международного права действиям", - подчеркнула министр.

"Так называемый документ представляет грубое нарушение взятых Россией обязательств о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Подписание документа будет иметь негативно отразятся на вопросах безопасности на оккупированных территориях, как и в целом в контексте европейской безопасности. Этот т.н. договор не имеет никаких правовых оснований и соответственно, его никогда не признает международное содружество. Несмотря на это, мы призываем международных партнеров еще раз осудить это действие", - заявила Беручашвили.

Необходимо отметить, что созвать заседание Совета безопасности ООН потребовала сегодня и оппозиционная партия "Единое национальное движение". По заявлению ЕНД, вместе с тем необходимо присоединение Грузии к западным санкциям против России и прекращение встреч в формате Карасин-Абашидзе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Грузия заявила, что намерена перейти к агрессивным внешнеполитическим шагам в связи с российско-абхазским договором о совместной обороне.

Место:
Объект:
Наши блоги