УкрРус

40-летний сепаратизм: переговоры по объединению Кипра завершились провалом

2.9тЧитати українською
объединение Кипра
Иллюстрация
© espreso.tv

Переговоры по объединению Республики Кипр и Турецкой республики Северного Кипра, очередной раунд которых проводился в Швейцарии, зашли в тупик.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам представителя правительства Кипра Никоса Христодулидиса, поддерживаемые ООН переговоры о разделении зон контроля между греческими и турецкими киприотами не привели ни к каким определенным результатам.

"Это никого не устраивает. Мы совершенно недовольны итогом", – заявил он.

Отмечается, что согласно заявлению ООН, президент Кипра Никос Анастасиадис, относящийся к греческим киприотам, а также мятежный лидер турецких киприотов Мустафа Акинчи "невзирая на все усилия" не смогли преодолеть разногласия по территориальному вопросу. Консультации в Швейцарии длились два дня. Судьба дальнейших переговоров остается неизвестной.

Как известно, Турция с 1974 года оккупирует северную часть Кипра, которую она объявила Турецкой республикой Северного Кипра в ответ на попытку переворота для объединения острова с Грецией.

Мировое сообщество не признает Турецкую республику Северного Кипра. В свою очередь Турция не признает правительство Республики Кипр. Власти Кипра с 2005 года блокируют переговоры между ЕС и Анкарой о вступлении Турции в Евросоюз.

Как сообщал "Обозреватель", переговоры по объединению Кипра стартовали 7 ноября.

Место:
Объект:
Наши блоги