УкрРус

Чья бы корова мычала: Медведев обвинил США в "арестах иностранцев"

Читати українською
  • Премьер-министр России Дмитрий Медведев
    Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев обрушился с критикой на власти США, которые "задерживают иностранцев в третьих странах".

Об этом в пятницу, 29 января, сообщает РИА Новости.

Отметим, о похищениях спецслужбами РФ граждан Украины, которые незаконно содержатся в российских СИЗО, Медведев в этом случае ничего не говорил. Зато в отношении США он подчеркнул, что практика США задерживать иностранцев в третьих странах "безнравственна и похожа на международную преступную деятельность".

"Это отражает общий подход американского правосудия, которое считает себя глобальным, считает, что оно может принимать решение в отношении любого гражданина, происходящего из любого государства. Вытаскивать его, похищать, привозить на свою территорию и судить", — заявил Медведев.

"Это безнравственно и похоже на международную преступную деятельность. Особенно между странами, которые имеют двусторонние соглашения об оказании правовой помощи. Я в данном случае имею в виду Россию и Америку", — подчеркнул глава правительства России, которая с 2014 года проводит военную агрессию в отношении Украины.

По мнению Медведева, в этом плане другие государства американцам "стесняются возражать", а США в итоге ведут себя "все более нахраписто". В связи с этим Медведев считает, что выдача подозреваемых американцам не может являться вполне оправданной, к тому же за преступления, которые не относятся в одних государствах к разряду тяжких, в США наказание может достигать ста лет.

"Все упомянутые случаи, насколько мне позволяют судить те справки, которыми я располагаю, речь идет совершенно об ординарных событиях. И даже те преступления, которые вменяются в вину, не относятся к числу тяжких. Хотя по американским законам за них могут быть назначены сроки наказания, превышающие сто лет. Так что с точки зрения гуманитарной, выдача в Соединенные Штаты Америки не может считаться, на наш взгляд, во всяком случае, вполне оправданной", — заявил председатель правительства РФ.

Что касается контактов правоохранительных органов России и Финляндии, по словам Медведева, РФ будет эти каналы задействовать. Однако о шансах Кремля на успех в этом случае российский премьер промолчал.

Как сообщал "Обозреватель", после аннексии Крыма и начала оккупации части Донбасса в 2014-м году в российских тюрьмах и СИЗО по сфабрикованным обвинениям в терроризме и шпионаже томятся украинские политзаключенные. Самыми известными из них стали летчица Надежда Савченко и кинорежиссер Олег Сенцов.

Наши блоги