УкрРус

МЧС РФ: метеоритный дождь был вызван астероидом

Читати українською
  • МЧС РФ: метеоритный дождь был вызван астероидом

По данным регионального МЧС, метеоритный дождь на Урале был вызван осколками астероида, прошедшего сегодня утром близ Земли. Об этом рассказал на встрече с журналистами глава управление МЧС по Челябинской области Юрий Буренко.

Согласно предположению ученых, от астероида под силой земного тяготения могли оторваться осколки, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Буренко, "в 09:20 по местному времени в небе над Челябинском появился объект, двигавшийся с большой скоростью, а вскоре произошли три хлопка. Ударной волной выбиты стекла в большом количестве домов Челябинска и прилегающих к ним Коркино и Копейска. На земле никаких остатков предметов после взрыва не обнаружено".

По данным НАСА, в настоящее время известно более 1,3 тыс "потенциально опасных астероидов", орбиты которых проходят - по космическим масштабам - недалеко от Земли.

"При приближении к планете они меняют свою траекторию под воздействием гравитационных сил", - отмечает астрофизик из Аризонского университета Эдвард Бешор. Однако, добавляет эксперт, на них воздействуют и другие факторы, например, повышение или понижение температуры на их поверхности в зависимости от расстояния до Солнца.

НАСА подчеркивает, что одна из главных задач программы по наблюдению за объектами в околоземном пространстве как раз и заключается в составлении точных прогнозов движения астероидов в целях обеспечения безопасности на Земле.

Наши блоги