УкрРус

"Сочинили фальшивую историю": Невзоров пояснил, почему "русская самобытность" – миф

  • Русский мир
    Иллюстрация
    facebook.com/ayder.muzhdabaev

Российский публицист Александр Невзоров считает, что патриотическую мифологию о "русской самобытности", которую заботливо выстраивает кремлевская пропаганда, очень легко разрушить.

Такое мнение он высказал в статье для сайта "Сноб".

"Крайне уязвимый кремлевский продукт будет атакован и разрушен. Специалисты найдутся. Обрушение патриотической мифологии — задачка недешевая, но и не слишком сложная. А в режиме принуждения к единомыслию — совсем простая", - считает он.

По словам Невзорова, "русский миф" вне конкуренции по причине своей нелепости.

"Сочинители мифа хотели "как лучше" и громоздили одну эффектную байку на другую. Навряд ли они понимали, что сочинять стране фальшивую историю так же глупо, как копить фальшивые деньги. Ни количество, ни яркость поддельных банкнот никакой роли не сыграют", - пояснил российский публицист.

Комментируя т. н. "самобытность" России и "уникальность" ее культуры, журналист отметил, что в современной РФ "русского" значительно меньше, чем аборигенно-племенного в современной же Австралии.

"Нетрудно заметить, что в XVIII веке свершилась культурная, научная и политическая колонизация диких просторов Московии. Колонизатором, как известно, выступила Европа, а руки первого Петра стали ее инструментом. При переезде в новую реальность "исконное" и "русское" было брошено, как хлам. И не по причине русофобии, а просто за ненужностью. Все, чем прославилась Россия после Петра, на 100% — европейские заимствования. Научные и культурные свершения недурны, но безоговорочно вторичны", - подчеркнул российский журналист.

"Достаточно того факта, что самые "сакральные" точки Московии, т. е. Кремль и соборы, воздвигли итальянские авантюристы. За баснословные деньги они сделали московитам грубую копию замков Сфорца и Скалигеров. Этот плагиат и стал жемчужиной древнерусского зодчества", - добавил он.

По мнению Невзорова, прочие детали "русского мифа" примерно такого же качества - это касается как персон, так и побед.

Как сообщал "Обозреватель", ранее главный кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев открыто признал, что российские СМИ подают информацию предвзято, а также обвинил в лжи западные масс-медиа.

Наши блоги