УкрРус

В США начинают вводить режим "финансового ЧП"

Читати українською
  • В США начинают вводить режим "финансового ЧП"

Губернатор американского штата Мичиган Рик Снайдер официально объявил в г.Детройте чрезвычайное положение в финансовой сфере (Financial emergency). Его решением штат полностью берет на себя функции бюджетного управления в городе.

Вместе с тем эксперты прогнозируют, что это действие является первым шагом на пути самого крупного в истории США банкротства муниципального образования, передает РБК.

Отметим, что в США законодательно подобные меры определены только в штате Мичиган. Они позволяют губернатору назначать комиссию из восьми человек, которые работают над улучшением экономической обстановки в отдельно взятом муниципальном образовании. В 2000-х гг. подобное положение объявлялось в пяти городах штата, а также вводило внешнее управление в системе школьного образования г.Детройта.

По словам Снайдера, его решение основано на выводах доклада команды экспертов, который был представлен на его рассмотрение 19 февраля с.г., где говорится, что экономическое положение крупнейшего города штата оценивается как крайне плачевное, а также плане восстановления экономического потенциала города, который был подготовлен еще в апреле прошлого года.

Снайдер отметил, что у него уже есть кандидат на должность "внешнего управляющего", однако пока он не намерен сообщать его имя.

Не исключено, что назначенный управляющий будет настаивать на проведение процедуры муниципального банкротства. В случае с г.Детройтом это станет самым большим прецедентом в истории США.

В начале XX века г.Детройт был крупнейшим центром автомобильной промышленности. По численности населения он занимал пятое место в США.

После вывода основных производственных мощностей, который начался в 1980-е гг., город испытал резкий отток населения - в начале 2000-х гг. оно сократилось на 25%, до 700 тыс. жителей. В настоящий момент Детройт с точки зрения экономики считается одним из самых депрессивных мест в США.

Наши блоги