УкрРус

Грузия выставила России счет за массовую депортацию в 2006 году

  • Депортация грузин в 2006 году
    Депортация грузин в 2006 году
    Иллюстрация: Газета.Ru

Российская Федерация обязана выплатить гражданам Грузии €70,32 млн в качестве компенсации за моральный ущерб, причиненный во время массовой депортации грузин в 2006 году.

Об этом говорится в заявлении Минюста Грузии, сообщает "Грузя online".

Как отметило издание, еще 3 сентября 2014 года грузинское ведомство обратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой выступить в качестве посредника в проведении переговоров с РФ в суде.

В ответ ЕСПЧ обратил внимание на необходимость сперва представить суду позиции по компенсациям.

"В Минюст Грузии не поступало из России никакой документации либо позиций в обход Страсбургского суда. С учетом этого, согласно инструкции Европейского суда и невозможности проведения переговоров с министерством юстиции РФ, Минюст Грузии представил в Страсбургский суд письменные соображения по поводу компенсации. За испытанный моральный ущерб Грузия требует от властей России €70,32 млн. Эта сумма основана на прецедентные решения Страсбургского суда по подобным делам", - говорится в тексте.

"По данному поводу Страсбургский суд проведет обсуждение и определит последующую процедуру и шаги для сторон. Посредством Страсбургского суда Грузия должна получить и позицию России, которую ей надлежало представить суду в 12-месячный срок", - говорится в заявлении Минюста.

Место:
Наши блоги