УкрРус

В Танзании найдены останки последнего предка обезьян и людей

  • В Танзании найдены останки последнего предка обезьян и людей

Палеонтолог Нэнси Стивенс из университета штата Огайо в городе Атенс (США) и ее коллеги нашли останки небольшого млекопитающего, сочетавшего в себе признаки как мартышек, так и человекообразных обезьян, сообщает журнал Nature.

Как выяснилось, это животное могло обитать в Восточной Африке примерно 25 миллионов лет назад. Ученые допускают, что оно является последним общим предком людей и мартышек.

Останки были обнаружены во время проведения раскопок на территории долины Руква на западе Танзании. В этой местности залегают относительно редкие для Африки осадочные породы, сформировавшиеся в середине олигоцена, 27-25 миллионов лет назад, передает РИА "Новости".

Палеонтологи нашли несколько зубов, принадлежавших всеядному животному, которое обитало в этой местности 25 миллионов лет назад. Изучив их форму, ученые пришли к выводу, что они принадлежали примитивной обезьяне, сочетавшей в себе черты как мартышковых, так и их человекообразных обезьян.

Эксперты уже окрестили этот новый вид Rukwapithecus fleaglei, в честь имени долины и американского антрополога Джона Флигла.

По их словам, руквапитеки могут претендовать на роль последнего общего предка протолюдей и мартышек.

Наши блоги