УкрРус

Россия наращивает пропаганду: книжные полки заполняет изуродованная история

Читати українською
  • Россия наращивает пропаганду: книжные полки заполняет изуродованная история

В книжных магазинах по всей России за последние месяцы появилось множество новых произведений, "обрушивающихся на американский империализм, развенчивающих антироссийские исторические мифы, которые якобы распространяет Запад, и оправдывающих "возвращение домой" Крыма".

Об этом пишет Мэтью Лаксмур в американском издании The New Republic, передает InoPressa.

"Благодаря недавнему росту патриотизма в издательском деле все идет неплохо", - отмечает автор.

В этом журналист убедился, посетив "Московский дом книги" на Новом Арбате. Там его внимание привлекла "История Крыма" - "500-страничная книга в твердой обложке, выпущенная после того, как Россия в марте аннексировала полуостров". Издание "хвастливо говорит о себе как о "первой подлинно научной и объективной истории Крыма в новой России", а также содержит предисловие министра культуры Владимира Мединского.

Как отмечает журналист, том вышел в издательстве Olma Media Group, которое, по информации The New York Times, недавно приобрело крупнейшее российское издательство "Просвещение" на "сфальсифицированном аукционе".

Также автор отметил книжные новинки санкт-петербургского издательства "Питер" под следующими заголовками: "Хаос и революция: оружие доллара", "Спасение доллара - война" и "Разруха в головах: информационная война против России".

В секции "Политика" почетное место отдано тому "Евразийский реванш России" - новой книге Александра Дугина, "радикального прокремлевского философа, который ратует за восстановление Российской империи", отмечает Лаксмур.

"В центре секции "История России" в "Московском доме книги" - серия "Мифы о России" - собрание книжных новинок этого года, выдвигающих новый нарратив о российской истории, куда были добавлены и события 2014 года", - говорится в статье.

Эти книги объединяет возрождение интереса к фигурам российского прошлого, среди которых Иосиф Сталин. В этом году, отмечает журналист, вышло множество книг, "предлагающих взглянуть под другим углом на роль противоречивого советского лидера в российской истории".

"Даже секция фантастики и научно-фантастической литературы была затронута обеспокоенностью российских читателей событиями в Украине", - отмечает автор.

Так, донецкий фантаст Георгий Савицкий описывает в книге "Гнев Новороссии" быстрое распространение войны на всю Украину и российское вмешательство с целью защитить терроризируемых граждан от "киевской хунты", пишет в заключение корреспондент.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Патриарх Кирилл заявил, что Россия терроризирует украинцев потому, что они "потеряли общее понимание истории".

Наши блоги