УкрРус

США на время лишатся руководства

Читати українською
  • США на время лишатся руководства

Поездка президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку и визита вице-президента Джозефа Байдена в Ватикан на церемонию интронизации нового Папы может оставить спикера палаты представителей США Джона Бонэра самым высокопоставленным руководителем в стране.

Эксперты отмечают, что президент и вице-президент США крайне редко совершают зарубежные турне одновременно.

Это продиктовано вопросами безопасности и сохранения преемственности власти в условиях повышенных рисков трагических инцидентов за рубежом сразу с двумя высшими руководителями.

Согласно закону, в случае, если президент и вице-президент не могут исполнять обязанности, то по конституции власть в США переходит третьему в иерархии лицу - спикеру палаты представителей.

В частности, 14 марта Белый дом объявил график предстоящей поездки Обамы по странам Ближнего Востока, которая начнется 20 марта. При этом накануне офис вице-президента заявил, что 19 марта Байден будет присутствовать на интронизации Папы в Европе.

В ответ на вопросы журналистов, почему администрация пошла на такой беспрецедентный шаг, советник президента по стратегическим коммуникациям Бен Родс признался, что ответственные за составления графика, скорее всего, не подумали об этом.

"Это интересный вопрос. Я на самом деле не знаю точно, будут ли они оба за границей одновременно. Мне кажется, что первое мероприятие в Ватикане, где будет вице-президент, пройдет во вторник, а президент отправляется в поездку в этот же день, но поздним вечером. Вы задали очень интересный вопрос", - признался Родс.

Он также выразил неуверенность в том, будет ли Байден находиться за рубежом в тот момент, когда самолет Обамы покинет воздушное пространство США.

Персона:
Наши блоги