УкрРус

В России ученого-пенсионера обвинили в госизмене из-за доклада в Чехии

  • Госизмена в России/ Иллюстрация
    Госизмена в России/ Иллюстрация
    novayagazeta-ug.ru

Бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), расположенного в городе Сарове Нижегородской области, Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны.

Об этом сообщил его адвокат Евгений Губин, пишет "Газета.ру".

По словам юриста, в 2013 году Голубев, являющийся специалистом по взрывчатым веществам, сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован.

Уголовное дело по части 1 статьи 283 Уголовного кодекса России (разглашение государственной тайны), которое было возбуждено из-за публикации этого доклада, находится в производстве Следственного отдела Управления ФСБ по Нижегородской области.

Адвокат добавил, что в квартире Голубева прошли обыски, была изъята компьютерная техника и жесткие диски. Ученому грозит наказание — ограничение свободы сроком до четырех лет.

Адвокат утверждает, что в 2013 году ученый был уволен из РФЯЦ, где работал с 1975 года, так как "на него там оказывалось давление". Губин добавил, что с обвиняемого взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия и защита собирается обжаловать данный факт.

Как сообщал "Обозреватель", в России начались репрессии в отношении многодетной матери Светланы Давыдовой.

В апреле 2014 года Давыдова обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк. Ей грозит от 12 лет лишения свободы.

Суд не стал учитывать наличие у Светланы Давыдовой семи малолетних детей и направил ее в СИЗО "Лефортово".

3 февраля ее освободили под подписку о невыезде.

Место:
Наши блоги