УкрРус

Россия подвела мир к порогу большой войны - Фельштинский

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Нынешнее руководство России, которое вышло из КГБ, патологически не способно существовать в условиях мира, поэтому постоянно готовится к большой войне.

Об этом российско-американский историк Юрий Фельштинский написал в своем блоге для "Обозревателя".

"Война нужна этим людям, чтобы удерживать власть и отвлекать внимание населения от беспредельной коррупции и воровства, царящих в России. Но главное в этих людях, что они не могут существовать вне войны, причем вне большой войны. И пока они не втравят весь мир в эту большую войну, они не успокоятся и не уймутся", - отметил историк.

Именно потому, начиная с 1991 года, с момента развала СССР, мир стал свидетелем создания очага возгорания в Молдове (Приднестровье), очевидцами двух чеченских войн, войны с Грузией, с Украиной и вмешательства в гражданскую войну в Сирии на стороне Асада.

"Уровень российской агрессии (пока у власти в России стоит ФСБ) зависит только от степени подготовки российской армии. Чем больше у России денег, тем больше тратит правительство на вооружение. Чем больше тратится на вооружение, тем ближе мы к мировой войне", - пишет Фельштинский.

По мнению историка, избежать новой войны, развязанной Россией, не смогут ни государства, входящие в НАТО, ни нейтральные страны типа Швеции и Финляндии, ни не успевшие войти в НАТО бывшие советские республики, так как поддержание мира и разжигание войны - прерогатива российского руководства.

"Предотвратить большую войну можно было в марте 2014 года, сразу же после вторжения Путина в Крым, применив к России жесткие санкции, после которых, как следующий шаг, должно было следовать вооруженное сопротивление агрессору. По многочисленным причинам это сделано не было, и не имеет смысла обсуждать сейчас, были ли эти причины объективными или субъективными. Вместо вооруженного противостояния России начались торги и переговоры с агрессором", - считает Фельштинский.

Напомним, ранее основатель частного разведывательно-аналитического агентства Stratfor Джордж Фридман заявил, что усиление Польши и Турции в качестве региональных лидеров может обернуться войной в Европе с участием России.

Также в Stratfor рассказали, что ждет Россию в случае открытого военного конфликта с НАТО.

Наши блоги