УкрРус

США поддерживают идею референдума в Турции по парку Гези

  • США поддерживают идею референдума в Турции по парку Гези

США поддерживают идею референдума в Турции о судьбе парка Гези в Стамбуле, решение о вырубке которого стало поводом для волнений по всей стране, сказала представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Мы приветствуем меры, направленные на разрядку ситуации, включая предложенный референдум", — цитирует РИА Новости заявление Псаки.

О возможности плебисцита сообщила турецкая газета "Хюрриет" со ссылкой на заместителя главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хюсейна Челика. Заявление Челика было сделано после встречи премьер-министра Тайипа Эрдогана с 11 активистами, выступающими за сохранение парка.

Также, по словам Псаки, госдепартамент обеспокоены давлением на СМИ в Турции в последние дни. Турецкий телевизионный регулятор оштрафовал несколько местных телеканалов за прямые трансляции с места беспорядков на площади Таксим, мотивируя это излишней жестокостью некоторых кадров.

Как сообщал "Обозреватель", по всей Турции уже почти полмесяца продолжаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города.

По информации властей, протесты унесли жизни четырех человек.

Правящая партия в ответ организует масштабные выступления своих сторонников – они пройдут в Анкаре и Стамбуле в эти выходные.

Наши блоги