УкрРус

Евреи отмечают праздник Пурим

Читати українською
  • Reuters
    1/15
    Reuters

В субботу вечером последователи иудаизма во всем мире встречают самый веселый ветхозаветный праздник - Пурим, традиционно сопровождающийся массовыми гуляниями, карнавалами, танцами, застольями и обильным употреблением спиртного.

Обычаи этого праздника прямо противоположны большинству норм поведения, традиционных для ортодоксальных евреев, пишет Фокус.

Феномен Пурима как "праздника без границ" объясняется его историей. Само название происходит от персидского слова "пур" - жребий. По преданию, во время царствования персидского царя Ахашвероша, женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на избиение евреев и метал жребий о том, когда осуществить задуманное. Жребий выпал на 14-й день.

Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее двоюродный брат Мордехай распорядились собрать всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться и учить детей Торе и любви к Богу. Именно с этого момента, говорят еврейские мудрецы, Бог перевернул жребий и обрушил коварные замыслы Амана на его собственную голову.

В тот же вечер во время пира в честь Эстер Ахашверош пообещал исполнить любое ее желание - и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит, и его жену. И в определенный жребием 14-й день месяца адара казнь постигла не евреев, а сановника и его сыновей. История, лежащая в основе Пурима, зафиксирована в свитке Эстер, торжественное чтение которого является неотъемлемой частью праздника.

Талмуд предписывает евреям проводить Пурим "в веселье": прямо на улицах устраиваются шуточные представления, костюмированные балы и маскарады, которые призваны напоминать о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается Божественный замысел.

Это один из немногих праздников, когда иудеям разрешено употреблять крепкие напитки сверх меры, поскольку в Пурим, согласно свитку Эстер, "все перевернулось": угроза сменилась радостью, а гибель - спасением, свидетельствуя о возможности найти зерно добра в любом зле и обратить его в добро. У празднующих Пурим считается, что подобный "переворот" достигается в том числе опьянением, когда человек уже не в состоянии различить фразы "проклят Аман" и "благословен Мордехай".

Наши блоги