УкрРус

НАТО все? После победы Трампа в Брюсселе задумались об армии ЕС

4.5т
Флаги НАТО и ЕС
© Сайт НАТО

Победа на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа ускорила действия Европейского союза по укреплению своей обороноспособности.

Об этом написала в своей статье Старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога "Стратегическая Европа" Джуди Демпси, сообщает НВ.

Она отметила, что после триумфа Трампа ведущие чиновники Евросоюза провели встречу в брюссельской штаб-квартире НАТО. Под председательством Натали Точчи, топ-советника Фредерики Могерини, Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, делегация европейских чиновников в течение двух часов проводила брифинг для послов НАТО, которые традиционно собираются по средам на встрече Североатлантического совета.

"Но победа Трампа на выборах может изменить существующий порядок вещей. Итоги встречи министров иностранных дел ЕС 14 ноября отличаются прагматичностью касательно того, что страны – члены Европейского Союза должны сделать для укрепления своей обороны и безопасности. Речь идет о том, чтобы "обеспечить нынешние и будущие потребности Европы в области обороны и безопасности, укрепляя ее стратегическую автономность и способность сотрудничать с партнерами", написано в заключительном коммюнике", - говорится в тексте.

"Воплощение этой идеи потребует времени, денег и политической воли. Популистские лидеры, которые считают, что их страны могут справиться в одиночку, будут упираться – если не противостоять – усилению европейской политики безопасности и обороны, ведь это предполагает некоторую форму интеграции. Но на этот раз среди правительств большинства стран ЕС существует понимание того, что зона комфорта для Европы закончилась. И не скоро будет восстановлена", - говорится в статье.

По словам автора, команда Могерини детально прописала все, что необходимо ЕС для осуществления гражданских миссий и военных операций. "Да, именно военных операций", подчеркнула Демпси.

Отметим, что в коммюнике от 14 ноября, опубликованном на сайте Совета Европы, содержится подробный план реализации по вопросам безопасности и обороны ЕС. В документе сказано, что в плане не только отображены высокие амбиции Брюсселя, но в нем говорится и о конкретных действиях.

Ранее министр обороны Германии Урсула фон дел Ляйен заявила, что Евросоюз должен иметь собственную армию.

Напомним, Трамп негативно относится к тому, что США несут гораздо большие финансовые затраты на содержание НАТО по сравнению со странами Евросоюза.

Обратим внимание, 13 ноября министры иностранных дел стран ЕС прибыли в Брюссель по приглашению Могерини на ужин, за которым они обсудили дальнейшие отношения Евросоюза с США.

Как сообщал "Обозреватель", президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС должен иметь собственные силы для защиты ценностей объединенной Европы, поскольку в регионе ситуация в плане безопасности кардинально изменилась.

Наши блоги