УкрРус

Парламент Германии принял резолюцию по геноциду армян

  • Бундестаг
    Бундестаг ФРГ

Депутаты Бундестага 2 июня приняли резолюцию, в которой убийство 1,5 млн армян в 1915 году во время Первой мировой войны было признано геноцидом со стороны Османской империи.

Только один из парламентариев голосовал против, еще один воздержался, сообщает Spiegel.

Отмечается, что инициатива была выдвинута правящим парламентским большинством и партией "Зеленые".

Голосование состоялось, несмотря на острую критику со стороны турецкого правительства. Так, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал принятую резолюцию "нелепой". Также сообщается, что после голосования в Бундестаге отношения между Анкарой и Берлином могут ухудшиться.

Президент Бундестага Норберт Ламмерт в начале дискуссии перед голосованием назвал события 1915 года "резней армян". Также он подчеркнул, что нынешнее правительство Турции не несет ответственности за события во время Первой мировой войны.

По словам Ламмерта, были попытки оказать давление на депутатов с целью не допустить принятия резолюции. Некоторые из парламентариев, сказал он, получали угрозы накануне голосования.

Как сообщал "Обозреватель", накануне голосования по резолюции о признании геноцида армян в Бундестаге заявили, что Германия несет историческую ответственность за случившуюся трагедию.

Наши блоги