УкрРус

Тайны больше нет: ученые рассказали всю правду о Стоунхендже

Читати українською
  • Стоунхендж
    Стоунхендж
    rbnews.uk

Камни, которые составляют внутреннее кольцо Стоунхеджа были вытесаны на территории Уэльса, где и находились изначально. К такому выводу после последних исследований пришли археологи, сообщает Вокруг света.

Отмечается, что в графство Уилтшир – место, где сейчас находится Стоунхендж, глыбы попали после 500 лет нахождения в Уэльсе. Именно в Уэльсе археологи нашли углубление в скальной породе, по форме и размеру соответствующие глыбам Стоунхенджа.

Исследователи сделали выводы, как извлекались фрагменты нужной формы. Оказывается, работники вбивали в трещины деревянные клинья и заливали их водой. После этого клинья разбухали, а фрагменты откалывались.

Также археологи нашли скорлупу фундука и угля от костров людей, которые работали на каменоломне. Останки позволили определить время проведения работ. Глыбы извлекли из карьеров в 3400 и 3200 годах до нашей эры. Это открытие дало ученым повод считать Стоунхендж вторичным.

"Скорее всего, камни изначально использовались в памятнике, сооруженном недалеко от карьеров. Затем он был демонтирован, а камни отправлены в Уилтшир", - рассказал директор проекта Майк Паркер Пирсон из Университетского колледжа Лондона.

Ученые считают, что каждый из камей весил примерно 2 тонны.

Как сообщал "Обозреватель", ученые раскрыли тайну золотой маски Тутанхамона.

Наши блоги