УкрРус

ИГИЛ вплотную подходит к Европе: Ливия может втянуть в войну полмира

Читати українською
  • Террористы ИГИЛ
    Террористы ИГИЛ
    www.vestifinance.ru

Террористы "Исламского государства", во власти которых уже находится часть Ирака и Сирии, постепенно захватывают под свой контроль и Ливию, пользуясь почти четырехлетней политической нестабильностью, конфликтом в государстве и слабостью центральной власти.

Эта организация начала свою деятельность еще в 2006 году, как часть "Аль-Каиды", тогда же возникло название "Исламское государство Ирака и Леванта", давшее аббревиатуру ИГИЛ, которую используют до сих пор, хотя сейчас организация предпочетает называть себя просто "Исламским государством". В начале 2014 года ее лидер Абдалла Ибрагим ас-Самараи (также известный как Абу Бакр аль-Багдади) заявил об отделении от детища Усамы бен Ладена, вероятно, почувствовав собственную силу и влиятельность, хотя бойцы до сих пор хранят верность идеям бывшего террориста №1. В конце 2014 года появились слухи о гибели аль-Багдади, но позже они не подтвердились.

В жестокости ИГИЛ не уступит средневековым крестоносцам и инквизиторам. Кроме публичных казней "неверных", они очень жестоко следят за "чистотой" своих рядов, убить могут даже за курение.

В июне 2014 года боевики ИГИЛ захватили восток Ирака и север Сирии, объявив о создании "Исламского государства", которое должно объединить мусульман мира. С осени 2014 года представители организации постепенно проникали на территорию Ливии, в декабре глава американского военного командования в Африке генерал Дэвид Родригес заявил о том, что на севере страны были обнаружены тренировочные лагеря ИГИЛ, сообщало FT. Численность бойцов постепенно росла, и в феврале 2015 года мир столкнулся с серьезной угрозой проникновения ИГИЛ в Европу, поскольку Ливия имеет выход к Средиземному морю.

Страна, разрываемая изнутри

В Ливии давно нет адекватного правительства, поэтому центральная власть потеряла монополию на насилие. Выбранное и международно признанное правительство убежало от исламистских группировок в город Тобрук, находящийся далеко на востоке страны, в то время, как в столице Триполи сформировалось правительство радикальных исламистов, а в северном городе Дерна орудуют джихадисты ИГИЛ, популярность которых растет из-за нестабильности в стране.

Местная пресса сообщает, что эмират ИГИЛ в Дерне насчитывает 800 террористов, на окраинах города действуют шесть лагерей, а также более крупные объекты в близлежащих Зеленых горах, где обучаются бойцы из Северной Африки.

Этот эмират создали возвратившиеся в Ливию из Сирии и Ирака 300 местных джихадистов, прошедших тренировку в бригаде ИГИЛ "Аль Баттар", дислоцировавшейся сначала в Дейр-эз-Зор в Сирии, а затем в Мосуле, в Ираке.

Члены этой организации уже неоднократно демонстрировали свою жестокость к представителям других религий, а также высказывали свои претензии на создание единого Исламского государства. Эта идея оказалась довольно популярной среди мусульман мира, поэтому с финансами и людьми у ИГИЛ проблем нет.

Пытаясь противостоять исламистам на Западе, центральные власти провоцируют открытый международный конфликт.

5 января ливийский военный самолет атаковал греческий танкер, который держал курс на портовый город Дерна, являющийся центром исламистов Ливии. В результате авиаудара погибли двое членов экипажа, а официальные ливийские власти объявили, что причиной атаки было то, что корабль якобы пытался провезти в город боевиков-исламистов. Греция осудила авиаудар, пока воздержавшись от ответных действий.

Несложно себе представить, насколько напряженной является ситуация внутри Ливии, если противостоящие в ней группировки готовы втягивать в конфликт другие страны, причем, представителей НАТО.

Втягивание в войну Египта

Желание ИГИЛ контролировать мир (и не только исламский) вылилось в провоцирование этой организацией конфликтов, которые рискуют выйти за рамки Ближнего Востока, хотя ранее только эту территорию расценивали, как находящуюся под угрозой войны из-за действий "Исламского государства".

Первым открытые военные действия против Ливии уже предпринял Египет, который продолжает вооружаться, предчувствуя, что конфликт еще не исчерпан.

15 февраля ИГИЛ распространил пятиминутное видео, озаглавленное "Христиане, последователи враждебной церкви Египта", на котором террористы в черных одеждах (ставших визитной карточкой "Исламского государства") на берегу Средиземного моря перерезали горло 21 египетскому христианину. По информации The Telegraph, заложники были рабочими мигрантами, приехавшими в Ливию из обедневших областей центрального Египта, и были похищены джихадистами в конце декабря 2014 года прямо из общежитий города Сирт.

Скриншот с видео

Видео с расправой заканчивается угрозами на английском языке: "Все крестоносцы, мы клянемся Аллаху, что то море, в котором вы спрятали тело шейха Усамы Бен Ладена, будет смешано с вашей кровью".

Египет не заставил долго ждать ответных действий, в ночь с 15 на 16 февраля президент страны Фаттах аль-Сиси заявил, что "трусливые действия ИГИЛ не подорвут решимости египтян. Египет и весь мир ведут свирепую схватку с экстремистскими группировками, которые насаждают экстремистскую идеологию и преследуют одинаковые цели. Ни одно преступление ИГИЛ не останется безнаказанным".

И уже утром 16 февраля центральное телевиденье Египта показало, как было проведено наказание. В эфир вышло видео о том, как египетские истребители до рассвета бомбардировали здания в Ливии.

Военное командование Египта официально подтвердило факт нанесения бомбовых ударов "по тренировочным лагерям, полигонам и складам исламистов, находящимся на территории Ливии неподалеку от египетской границы", а также по городу Дерна.

Тем самым официальный Каир признал, что ведет прямые военные действия в Ливии, добавив при этом, что Египтом была заключена сделка с Францией о покупке оружия на сумму 5,2 млрд евро. Как сообщило Dailynews Egypt, африканское государство вооружилось 24 истребителями Rafale (поколение 4+), фрегатом FREEM и ракетами малой и средней дальности.

Учитывая то, что в руках у джихадистов остается еще одна группа из 21 египетских христиан, можно предположить, что скоро мир увидит новый жестокий ответ ИГИЛ на действия Египта.

Войной на Ливию готова идти Италия

В некоторых своих жестоких видео ливийские джихадисты озвучили план "идти на Рим", являющийся оплотом христианства. Само собой, такие угрозы не на шутку встревожили Италию, которую от Ливии отделяют всего лишь 500 морских миль.

Премьер-министр страны Маттео Ренци призвал ООН навести порядок в Ливии, а министр обороны Роберта Пинотти добавила, что Италия готова возглавить операцию.

"Если в Афганистан мы направляли 5 тысяч военнослужащих, то в Ливии, которая гораздо ближе к нашим границам, миссия может быть очень внушительной с точки зрения численности. Угроза неминуема, мы не можем больше ждать. Италия должна защищать интересы своей национальной безопасности и не может допускать существования халифата на берегу напротив нас", – заявила Пинотти в интервью газете Messaggero.

Кроме того, Италия очень взволнована нарастающим потоком беженцев из Ливии, ведь в их рядах в страну могут проникнуть и джихадисты.

Зачем Ливии и ИГИЛ война?

Эксперты Вашингтонского института ближневосточной политики еще с лета отмечают, что желание "Исламского государства" покорить мир неминуемо будет выливаться в военные конфликты. Активность и бесстрашие Ливии во втягивании в войну страны-члена ЕС и НАТО, по мнению экспертов, рассчитана на нерешительность и постоянную обеспокоенность Европы, которая не выливается в активные действия. То есть, запугивание Италии – это просто способ показать, что ИГИЛ уже проник и в Ливию, что склонит на его сторону еще больше исламистов (эксперты давно заметили, что в умении организовать PR ИГИЛ может дать фору любым мировым политическим или религиозным организациям).

Что же касается Египта, то военные эксперты считают - война может обернуться поражением "страны фараонов", делящей длинную линию сухопутной границы с Ливией, что ИГИЛ только на руку. Кроме того, на территории Ливии проживают по разным данным от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов египтян, что также повышает уязвимость Каира перед ИГИЛ.

То есть, с террористами все понятно. Но зачем война самим ливийцам? Здесь ИГИЛ умело воспользовался историческими предубеждениями и неприязнью граждан этой страны.

Даже умеренные исламисты здесь недружелюбно относятся к Египту после репрессий, которым Каир подверг членов движения "Братья-мусульмане" в 2013 году.

В 1912-1943 годах Ливия была колонией Италии, и среди большинства населения до сих пор сохранилась неприязнь к бывшему колонизатору.

"На культивировании таких врагов ИГИЛ строит свою идеологию. Экстремисты могут рассчитывать на поддержку населения Ливии в случае военной интервенции Египта – особенно если авиаудары Каира попадут по гражданскому населению. "Исламское государство" использует в качестве доказательства того, что Бог на его стороне, тот факт, что ИГИЛ выстаивается и расширяется даже при множестве стран-противников, и это подпитывает их базу сторонников", – говорится в статье исследователя Аарона Зелина на сайте Вашингтонского института ближневосточной политики.

Угроза конфликта с Францией

По данным разведки НАТО, все больше джихадистов укрепляются в полосе пустыни, ведущей в сторону Мали, Нигера и Чада. По мнению ряда европейских стран, они попытаются проникнуть на территорию этих государств, чтобы организовать центры ИГИЛ и там. В связи с этим, Франция, как сообщило Nbcnews, заявила, что будет атаковать джихадистов при попытке переместиться из Ливии в Мали, Нигер или Чад.

ИГИЛ уже взявший под свой контроль часть Ирака и Сирии, больше всего проблем создал после получения контроля над некоторыми городами Ливии, поскольку обрел выход на некоторые страны Африки и Европы. Агрессия организации, направленная против Египта и Италии, может вылиться в серьезный военный мировой конфликт, поскольку Италия – член НАТО, и Альянс должен будет вмешаться в случае атаки на нее.

Наши блоги