УкрРус

СМИ: Путиным руководят те же мотивы, что и Гитлером

Читати українською
  • СМИ: Путиным руководят те же мотивы, что и Гитлером
    Обозреватель/ЕРА

Еще до российской агрессии в Украине Запад молчаливо признал право президента РФ Владимира Путина не иметь на российских границах стран, правительства которых не устраивают Москву, и сейчас это подтверждается. Хотя Путиным в Крыму в действительности руководят те же мотивы, что и Гитлером в 1930-х годах.

Об этом говорится в комментарии журналиста Алана Филпса "Путин может завоевать Украину, но верна ли такая политика для России?" в эмиратской газете The National, приводит Укринформ информацию издания.

"Расширение НАТО и ЕС на восток остановилось. Нет больше разговоров о вступлении в НАТО Грузии, южного соседа России", - говорится в публикации.

Автор сравнивает действия Путина в Крыму и его угрозы вмешаться в другие части Украины, где живут этнические россияне, с тем, что Гитлер сделал в Чехословакии и Румынии в 1930-х годах. Журналист напоминает, что по договоренностям о послевоенном урегулировании в Европе, гражданство является признаком принадлежности к нации как политического образования и преобладает над этнической принадлежностью, которую ставят выше только крайние националисты. То есть Россия не имеет права осуществлять интервенцию в другое государство для поддержки этнических россиян, которые там живут.

Кроме того, Филпс проводит параллель с введением советских войск в Афганистан в 1979 году, ведь тогда СССР также хотел не допустить существования недружелюбного государства на своей южной границе.

Автор также отмечает, что комментарии Кремля о событиях в Крыму "довольно слабые": Путин настаивает на том, что российских войск на полуострове нет, а молчаливые солдаты там являются "группами самообороны". Они якобы проводят "гуманитарную миссию" - но российское население никогда не было под угрозой, резюмирует Филпс.

Как сообщал "Обозреватель", 4 марта Путин на пресс-конференции отрицал пребывание российских военных на территории Украины.

1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги