УкрРус

При землетрясении в Непале пострадал украинец, пытавшийся покорить Эверест

обновлено от 11:25
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    telegraf.com.ua

Среди пострадавших от землетрясения в Непале оказался один украинец, он будет эвакуирован.

Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

"К сожалению, все же есть пострадавшие среди украинцев после мощного землетрясения в Непале. То, что нам известно - это один человек. Он поднимался на Эверест, и именно там его застало землетрясение. Есть ранения и перелом ноги", - говорится в сообщении.

Отмечено, что украинские спасатели, представители ГосЧС привезли раненого украинца в Катманду.

Сейчас он в больнице, проходит консилиум врачей, чтобы они определили степень его ранений. Также по информации журналистов, страховая компания взяла на себя полностью выплаты на его лечение.

Сообщается, что чартерный самолет должен забрать из Катманду украинца, в этом самолете уже успели оборудовать место для раненого. Он будет эвакуирован.

В украинском МИДе подтвердили информацию о пострадавшем альпинисте из Украины, но сообщили, что но опасности для его жизни нет. У мужчины перелом ноги.

"Он находился в альпинистском лагере на Эвересте. Его вертолетом доставили в больницу в Катманду. Сейчас решается вопрос о том, нуждается ли он в срочной операции или его можно транспортировать в Украину", - рассказали в пресс-службе МИД, передает ВВС Украина.

Также в МИД отметили, что украинская сторона получила разрешение на посадку военно-транспортного самолета Ил-76 в Катманду в 15:00 по местному времени.

Ранее в Минобороны сообщили, что Ил-76 полностью исправен, экипаж ожидает разрешения на посадку в Катманду. Перед этим и. о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк сообщил, что украинцев из Непала ориентировочно эвакуируют во вторник, 5 мая, чартерным рейсом одной из авиакомпаний Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник украинский Ил-76 не вылетел из Дели в Катманду для эвакуации украинцев, потому что запчасти, которые передали из Украины, не подошли для самолета. Напомним, за каждый час простоя самолета ИЛ-76, которым из Непала должны эвакуировать украинцев, в аэропорту Дели обходится Украине в 500$. По данным МИД, в списках на возвращение в Украину из Непала в настоящее время около 70 человек.

Кроме того, СМИ сообщили, что Шкиряк оставил украинских спасателей и психологов с поломанным самолетом в Дели, а сам с украинскими журналистами полетел в Непал. Как заметили журналисты, Зорян Шкиряк взял в Непал свою подругу, Катерину Храмову. По его словам, ее задание – помогать людям.

Напомним, число жертв разрушительного землетрясения в Непалеуже увеличилось до 7,5 тысяч человек. Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. За первыми подземными толчками последовали еще несколько афтершоков. 26 апреля Непал вновь потрясли новые толчки, магнитуда самого мощного из которых была 6,7.

Наши блоги