УкрРус

Прокол Путина. В The Financial Times объяснили, как нефть убивает Россию

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Самая насущная проблема России – не санкции Запада не война на Донбассе, а проблема экономическая, которая неуклонно приведет к политической нестабильности как внутри России, так и вблизи ее границ. И в первую очередь, это связанно с ценой на нефть.

Об этом пишет Ник Батлер в The Financial Times, передает InoPressa.

По словам журналиста, 15-летнее правление президента Владимира Путина в основном совпало с периодом высоких цен на энергоносители и роста добычи нефти и газа, что позволило Кремлю "осчастливить" многие слои населения, в числе которых бизнесмены, военные, средний класс Москвы и Санкт-Петербурга и даже большая часть остальных россиян.

"Но солнце не светит всегда, а для подготовки к текущему экономическому спаду сделано мало. Экономика России не диверсифицирована, и, хотя есть резервный фонд, который может обеспечить некоторую подушку безопасности при падении доходов казны, его средства скоро закончатся", - отмечает Батлер,

Между тем "Газпром" собирается произвести меньше газа в этом году, чем в любой другой постсоветский год, доля рынка компании падает, и, по мнению аналитиков "Сбербанка" ожидаемая выручка снизится почти на 30% по отношению к прошлому году.

"Конкуренция между разными поставщиками газа, подпитанная растущими потоками сжиженного газа (СПГ), разорвала традиционную связь между ценами на газ и нефть, а теперь меняет структуру рынка, существование которого Россия принимала как должное. После многолетней уютной взаимозависимости с европейскими энергетическими системами торговые операции "Газпрома" оказались под постоянным огнем брюссельских антимонопольных органов", - пишет журналист.

Как отмечает Балтер, с нефтью дела обстоят не лучше. Ни одно из недавних политических и экономических изменений в мире, от реабилитации Ирана и до китайского спада, не дают надежды на рост цен на нефть в обозримом будущем. Здесь имеется существенное превышение предложения над спросом".

"Хотя санкции и связанная с ними изоляция России из-за украинских событий не являются непосредственной причиной нынешних проблем страны, они усугубляют долгосрочные сложности", - говорится в статье.

"В то же время опасения по поводу будущего российской экономики способствуют впечатляющему оттоку капитала. Многие из тех, кто преуспел в последние 10 лет, боятся, что в трудный час Путин может экспроприировать активы, чтобы удержать страну на плаву", - отмечает Батлер.

"Сейчас никто не делает для лондонских агентов по недвижимости больше, чем Владимир Путин", - говорится в статье.

Как отмечается в статье, эта ситуация опасна, так как возможности российского правительства крайне ограничены. Рынки нефти и газа трансформируются силами, которые не контролирует ни Путин, ни кто-либо иной. На переигрывание нисходящего цикла могут уйти годы. Спор из-за Украины - устранимое препятствие, однако даже достижение полного и полюбовного согласия по данному вопросу не восстановит рыночной доли "Газпрома" в Восточной Европе. Сделка по продаже газа из Восточной Сибири в Китай и другие страны имеет смысл, однако не принесет денег в ближайшие десять лет.

По мнению автора, настоящий риск заключается в том, что экономическое неблагополучие может принудить либо нынешнее, либо последующее российское правительство сменить политическую позицию на более жесткую".

"Последние 25 лет были во многих отношениях периодом относительной стабильности в России. Но нет никакой гарантии, что эта ситуация сохранится надолго. Путин слишком хорошо помнит, что одной из главных причин распада Советского Союза в конце 1980- было крушение цен на энергоносители", - заключает Батлер.

Напомним, в понедельник, 10 августа, цены на нефть снова обвалились до многомесячных минимумов

Наши блоги