УкрРус

ЕС признает стабилизирующий характер соглашений Украины с РФ – российские СМИ

Читати українською

ЕС признает стабилизирующий характер для украинской экономики соглашений Украины с Россией, достигнутых в ходе визита в Москву президента Виктора Януковича 17 декабря. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник во внешнеполитической службе ЕС.

"Нельзя не признать, что выкуп одной страной государственных ценных бумаг другого государства на сумму более чем в 10 млрд евро, будет способствовать стабилизации экономики этой второй страны", - признал дипломат.

В то же время, он отметил, что получение антикризисной помощи от МВФ позволило бы обеспечить "наиболее прозрачные принципы противодействия кризису в украинской экономике, на стандартных международных условиях".

Напомним, 17 декабря Президент Украины Виктор Янукович и глава России Владимир Путин договорились о предоставлении Украине кредита на сумму в 15 миллиардов долларов, а также о снижении цены на газ.

В Минфине РФ заявили, что предоставленная Москвой Украине финансовая помощь на сумму 15 млрд долл. пойдет на пользу российской экономике.

В то же время, в комментарии международного рейтингового агентства Fitch Ratings отмечается, что предложение России вложить 15 млрд долл. в украинские евробонды, а также предоставление скидки на газ, импортируемый Украиной из России, до 268,5 долл. за тысячу кубометров, отчасти улучшит состоянии государственных финансов Украины и позволит ей снизить риски невыплаты долгов в 2014 году, однако существующие проблемы останутся.

Наши блоги