УкрРус

Российский Ми-35 в Сирии уложил "свой" вертолет - Сonflict intelligence team

Читати українською
  • Сonflict intelligence team: российский Ми-35 в Сирии побдили "свои"
    1/5
    Сonflict intelligence team: российский Ми-35 в Сирии побдили "свои"| © citeam.org

Российский вертолет Ми-35, сбитый в Сирии 8 июля, попал под "дружественный огонь" еще одного российского вертолета, который летел сзади-сверху и занимался тем же, чем первый – вел огонь неуправляемыми ракетами по наземным целям.

Об этом заявили в экспертно-журналистской группе Conflict Intelligence Team, пишет "5 канал".

В Кремле сначала не признавали потери вертолета вообще, но под давлением доказательств и обнародованного видео заявил, что вертолет – сирийский Ми-25, а погибшие пилоты – российские "инструкторы".

Эксперты Conflict Intelligence Team проанализировали имеющееся видео, и пришли к выводу, что вертолет не Ми-25, а новейший российский Ми-35, которого нет на вооружении сирийской армии, поэтому он может быть исключительно российским.

"Российское военное ведомство заявляет, что вертолет был сбит из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW. Однако, за время проведения российской кампании в Сирии не было ни одного сообщения о захвате боевиками ИГИЛ комплексов TOW или появления их на вооружении террористической организации. Кроме того, ракеты TOW, как и другие ПТУР, управляемые по проводам, через ограниченную скорость и маневренность не в состоянии поражать ударные вертолеты при штурме", – пишут эксперты.

Они также опровергают возможность сбития вертолета противовоздушной ракетой – за отсутствия инверсионного следа ракеты на видео.

"На видео можно заметить, что непосредственно перед катастрофой вертолет стреляет Нурсами (неуправляемыми реактивными снарядами), при этом после каждого выстрела в воздухе остается шлейф дыма, что идет ниже фюзеляжа вертолета. Однако в момент поражения рулевого винта вертолета мы видим, что от снаряда тянется такой же шлейф дыма, что идет от объекта чуть выше фюзеляжа пораженного вертолета", – отметили в CIT.

По их словам, совокупность этих факторов позволяет рассматривать версию, что вертолет Ми-35М был случайно сбит в результате пуска ведомым вертолетом неуправляемой авиационной ракеты (НАР,она же НКРС).

"В ходе ведения боя ведущий вертолет мог случайно попасть на линию огня ведомого вертолета, который шел следом чуть выше ведущего.Эт о объясняет и тот момент, почему ИГИЛ не опубликовала фотографии и видео обломков вертолета, не опубликовала видеозапись непосредственно пуска ракеты ПТРК/ПЗРК, а также почему видео небыло опубликовано сразу", – подытожили эксперты.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 8 июля,погибли двое летчиков-иструкторов из Российской Федерации. Одним из погибших членов экипажа сбитого в Сирии новейшего российского военного вертолета Ми-35М был один из лучших летчиков РФ, полковник Ряфагать Хабибуллин, который также мог быть причастен к боевым действиям против Украины в 2014 году.

Наши блоги