УкрРус

Радикалы из Британии пополняют ряды сирийских повстанцев

Читати українською
  • Радикалы из Британии пополняют ряды сирийских повстанцев

До 100 британских граждан участвуют в вооруженном конфликте в Сирии на стороне антиправительственных сил. Об этом со ссылкой на заявление представителей силовых структур королевства сообщила в среду газета The Times.

По данным издания, большинство этих добровольцев составляют выходцы из Азии, недавно принявшие ислам, а также иммигранты из Северной Африки. Многие из них отправились в Сирию сразу же после начала вооруженного противостояния между правительственными силами и повстанцами, передает ИТАР-ТАСС.

Возросший поток радикальных мусульман в Сирию заставил британское правительство усилить контроль в аэропортах и максимально тщательно проверять каждого, кто отправляется в район конфликта. Местные власти опасаются, что в случае поражения боевиков в Сирии, некоторые из них могут вернуться в Британию и осуществлять здесь террористическую деятельность.

Ежегодно британское правительство тратит миллионы долларов "на программы дерадикализации потенциальных террористов", в том числе и тех, кто намерен отправиться в горячие точки.

"Силовые структуры очень внимательно следят за развитием ситуации и стараются пресекать любую экстремистскую активность на этом направлении", - сообщил изданию Чарльз Фарр, глава правительственного отдела по проблемам безопасности и борьбе с терроризмом.

В то же время он признал, что "проблема достаточно серьезная". "Число британских участников вооруженных группировок в Сирии сейчас можно оценить в 70-100 человек", - добавил Фарр.

Наши блоги