УкрРус

Запасной выход. "Друзья" Путина активно скупают недвижимость в ЕС: инфографика

  • Запасной выход. "Друзья" Путина активно скупают недвижимость в ЕС: инфографика | фото 1
    1/6

После начала проевропейских протестов в Украине, оккупации Крыма и необъявленной войны быстро выросло количество заявок на получение вида на жительство в Латвии от граждан России.

"Запасной выход" из России ищут не только несогласные с политикой Владимира Путина, но и его сторонники. Об этом говорится в сюжете программы "Первого национального" и Радио Свобода "Схемы".

Чтобы получить разрешение на жительство в Латвии и свободно передвигаться по Европе, достаточно приобрести недвижимость или инвестировать в местный бизнес.

Сын заслуженного тренера России и Узбекистана по гимнастике Ирины Винер и пасынок Алишера Усманова - самого богатого россиянина по версии журнала Forbes в 2014-м году - приобрел в Юрмале курортную виллу за 3,9 миллиона евро.

Мария - жена еще одного бизнесмена из списка Forbes, Максима Ноготкова, основателя компании "Связной" получила разрешение жить в Латвии, также приобретя дом в Юрмале. Цена - полмиллиона евро.

Откровенная поддержка сатириком Михаилом Задорновым пропутинской политики не помешала ему пополнить свое и так не бедное портфолио недвижимости квартирой в доме в стиле арт-нуво в центре Риги.

Латвийскую недвижимость скупают и российские банкиры. Например, заместитель председателя правления "Газпромбанка" Николай Кореньов приобрел себе квартиру за 275 000 евро.

Один из первых, кто получил вид на жительство в Латвии по "инвестиционной программе" - друг президента Путина, мультимиллиардер Аркадий Ротенберг.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о "новом уровне санкций" против России на тот случай, если ситуация в Украине ухудшится.

Наши блоги