УкрРус

Чего ждать от саммита G8

  • Чего ждать от саммита G8

С 17 по 18 июня этого года пройдет уже 39-й по счету саммит большой восьмерки. На этот раз глав государств будет принимать гольф-курорт Лох-Эрн в Северной Ирландии. Напомним, что в G8 входят восемь стран: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония. До начала саммита остается всего несколько дней, поэтому все подготовительные мероприятия уже закончены. Однако в этом году они привлекли особое внимание средств массовой информации.

Все началось с того, что 15 апреля помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон привез в Москву письмо. Это было личное послание Барака Обамы для президента России Владимира Путина. По заявлениям зарубежных СМИ, такой ход должен был способствовать налаживанию отношений между США и Россией, которые в последнее время заметно испортились в связи с обменом "черными списками".

Официально Вашингтон подтвердил намерения американской стороны улучшить межгосударственные отношения, сообщив, что советник по национальной безопасности лично вручил письмо российскому президенту. Как планируется, во время встречи лидеров большой восьмерки должны пройти переговоры между Бараком Обамой и Владимиром Путиным.

Итак, что же было в этом послании? Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни сообщил, что переговоры советника по безопасности прошли в Москве конструктивно, однако не стал раскрывать подробности письма, сделав лишь обычное в таком случае заявление об отношениях между Россией и США. Сам Донилон в интервью на вопросы журналистов ответил, что послание "содержит ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества". Как не странно, но американские граждане узнали о содержании письма только из российских газет.

Так, помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что в послании Барака Обамы говорилось о военно-техническом сотрудничестве, в том числе по вопросам противоракетной обороны в Европе и сокращения ядерных вооружений. И вот только спустя месяц американская сторона заявила, что в своем письме президент Обама предложил заключить транспарентное соглашение по ПРО. Суть этого договора заключается в том, что оно не требует одобрения конгресса, но будет действовать только на время президентского срока Обамы.

К тому времени уже стало известно, что российская сторона подготовила ответ. И вот, 20 мая в Вашингтон прибыл Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Как и в случае с американским письмом, которое было лично вручено советником по безопасности, российский ответ также был лично передан президенту Обаме Патрушевым. Странно, что президенты перешли на такой способ общения посредствам писем, а главы ведомств по национальной безопасности стали лично их передавать. Как сообщает российская сторона, "это трудно было сделать в рамках обычного телефонного разговора".

Позже Николай Патрушев в своем интервью рассказал журналистам о содержании послания президенту Обаме. Как он отметил, оно носило положительный характер, а также было направлено на укрепление отношений между странами. Однако по вопросу противоракетной обороны остались несколько спорных моментов, поэтому президент России дал поручение подготовить ряд предложений.

В этот же самый период обоих президентов в срочном порядке посетил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Первый визит он нанес Владимиру Путину 10 мая. Как сообщают российские СМИ, лидеры двух стран обсудили сирийскую проблему, а также уделили внимание двусторонним отношениям. И хотя по вопросу урегулирования конфликта в Сирии у России и Великобритании разные позиции, обе стороны пришли к согласию, что необходимо прекратить насилия в регионе с целью создания переходного правительства.

Как отмечают британские журналисты, рядовым визитом это назвать нельзя, ведь премьер-министр прилетел в Россию ради нескольких часов переговоров с Путиным. И именно Великобритания будет принимать у себя саммит большой восьмерки. Уже спустя два дня 13 мая Кэмерон вылетел в США на встречу с президентом Обамой. В Вашингтоне главной темой переговоров также была сирийская проблема.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы созыва мирной конференции, поддержки сирийской оппозиции, поставки вооружения и расследование фактов применения химического оружия. По окончании переговоров президент США заявил, что они "продолжат оказывать гуманитарную помощь и усиливать влияние умеренной оппозиции, готовя демократическую Сирию к уходу Асада". Кэмерон в свою очередь сообщил, что недавно был с визитом в Москве, и президент России заинтересован в разрешении сирийский конфликта.

Однако, это не единственная встреча, которую провел президент Обама перед саммитом большой восьмерки. Уже небезызвестный нам советник по национальной безопасности Том Донилон в конце мая посетил Пекин, чтобы подготовить переговоры между главами США и Китая, которые должны были пройти в Калифорнии 7-8 июня. И опять срочность. Китайские журналисты заявляли, что встреча была намечена на сентябрь и должна была состояться в ходе саммита большой двадцатки, однако в связи с необходимостью стороны решили провести ее раньше.

Переговоры Барака Обамы и Си Цзиньпина уже прошли, лидеры государств обсудили важные экономические вопросы, а также международные проблемы. В первую очередь речь зашла о Северной Корее, угрозы со стороны которой в последнее время заметно стихли, по-видимому, из-за вмешательства Китая. Также стороны уделили внимание сирийскому кризису, так как Китай является постоянным членом совета безопасности ООН. Отдельной темой была затронута кибербезопасность и попытки проникновения в американские базы данных из КНР.

Что же все-таки происходит? С чем связана это повышенная активность перед саммитом большой восьмерки? И почему нужна такая секретность в переписке Путина с Обамой и срочность в переговорах? В эти же дни в другом городе Великобритании проходит конференция Бильдербергского клуба. Может это совпадение?

Как пишут российские издания со ссылкой на помощника президента Владимира Путина: "Идет процесс согласования решений, которые могут быть объявлены в Лох-Эрне в июне". Какие решения, и по каким вопросам? О чем договариваются политики, и какие сюрпризы они готовят? Возможно, мир стоит на пороге глобальных перемен. Подождем начала саммита G8.

Наши блоги