УкрРус

ФСБ против: "кровавую" няню из Москвы не стали обвинять в терроризме

Читати українською
  • Гюльчехра Бобокулова в зале суда
    Гюльчехра Бобокулова в зале суда
    РБК

Следственный комитет России обвинил няню из Москвы Гюльчехру Бобокулову, которая обезглавила 4-летнюю девочку, в убийстве.

Версия о терроризме была отклонена, сообщает 4 марта РБК.

Отмечается, что сотрудники Федеральной службы безопасности РФ ранее отрабатывали версию о связи 38-летней женщины с вербовщиками из террористической организации.

Следователи предъявили обвинение Бобокуловой. Как говорится в заявлении представителя СКР Владимира Маркина, поступившего в РБК, ей вменяется только одна статья — "убийство несовершеннолетнего" (п."в" ч.2 ст.105 УК РФ).?

"Как установили следователи, няня девочки, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, совершила убийство малолетней, подожгла квартиру и покинула место происшествия", — подчеркнул Маркин. Он также отметил, что Бобокуловой назначена "комплексная стационарная нарколого-психолого-психиатрическая экспертиза".

Оперативное сопровождение этого дела осуществляют сотрудники ФСБ. По словам одного из сотрудников ведомства, проверка Бобокуловой на связь с экстремистами не завершена. Приоритетной для этой группы оперативников является версия, что в одной из запрещенных в России организаций мог состоять ее гражданский муж из Таджикистана. Если будет доказано, что Бобокулова совершила преступление под его влиянием, то тогда ей предъявят обвинение в терроризме, отметил силовик.

По словам одного из источников в ФСБ, Бобокулова является "живой бомбой". Также он уверен, что с ней работали вербовщики. Силовик настаивает: именно под их воздействием она и решилась на преступление.

Не все сотрудники ФСБ согласны с квалификацией дела Бобокуловой, из которого исключены "террористические" статьи. По их версии, именно поэтому в интернете появилось видео, которое, судя по записи, могло быть сделано сразу после задержания няни, но происхождение ролика неизвестно. На записи Бобокулова объясняет свои действия местью президенту Владимиру Путину за бомбардировки и утверждает, что хотела уехать в Сирию. Этот же разговор, но снятый немного с другого ракурса, был выложен в сети, но на видео Бобокулова говорит только про своих мужей и детей. Рассказ про Сирию в эту запись не попал.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве 29 февраля няня обезглавила ребенка и появилась у метро с криками "Аллах акбар", но крупнейшие российские федеральные каналы не показали в эфире выпусков новостей сюжет об убийстве няней ребенка.

Наши блоги