УкрРус

Тунисской активистке FEMEN грозит тюрьма - Amnesty

  • Тунисской активистке FEMEN грозит тюрьма - Amnesty

Международная правозащитная организации Amnesty International призвала тунисские власти немедленно освободить 19 летнюю местную активистку Femen Амину Тайлер. Об этом говорится в официальном заявлении организации.

По данным правозащитников, 3 июня Тайлер была повторно заключена под стражу. Ей предъявлено ряд обвинений: осквернение кладбища, участие в преступной организации и подрыв общественной морали.

19 мая Тайлер написала "Femen" на стене возле кладбища, неподалеку от главной мечети города Кайруан. Полиция задержала ее за пределами кладбища и обвинила в хранении воспламеняющегося объекта".

Адвокаты задержанной настаивали на том, что закон о ношении воспламеняющих объектов, принятый еще в XIX веке, не может применяться к баллончику с перечным газом, обнаруженным у нее при задержании. Однако судья согласился с доводами обвинения и приговорил девушку к выплате штрафа в размере 300 тунисских динаров (около 184 долл.).

По мнению правозащитников, новые обвинения против Тайлер подтверждают политически мотивированных характер ее дела. В частности, таким образом, власти пытаются наказать девушку за деятельность в сфере защиты прав женщин, отметили в Amnesty International.

Наши блоги