УкрРус

Российская стратегия спектакля - The Economist

  • Телевидение стало одним из столпов Кремлевского режима
    1/1
    Телевидение стало одним из столпов Кремлевского режима| © The Economist / Matt Herring

14 марта, когда должны были начаться сирийские переговоры в Женеве, президент России Владимир Путин выступил с заявлением о выводе российских войск из Сирии: "Задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, была выполнена". Позиции Башара аль-Асада укрепили, Америку выставили неэффективной и нерешительной, назойливую Турцию отодвинули на второй план.

Но, как пишет деловое издание The Economist, хоть все эти достижения и важны для Путина, ключевым для него является другое.

Главной целью действий России в Сирии было отнюдь не укрепление режима Асада или решение самого большого гуманитарного кризиса столетия. Даже напротив, в той степени, что кризис является проблемой для Европейского союза, Россия готова всячески не давать ему утихать.

Путин хотел заставить Запад признать, что, несмотря на все осуждение действий Кремля в Украине, изоляцию и санкции, Россия остается мировой державой, игроком в геополитической игре. "Процесс утверждения себя великой державой является более важным, чем результат, которого он достигает", - сказала Мария Липман, редактор журнала Counterpoint.

Первые два президентских срока Владимира Путина прошли под знаменем политической стабилизации и экономического роста. Третий, начавшийся в 2012 году, не принес ни того, ни другого. Россия не становится стабильнее, скорее даже наоборот. В прошлом году экономика сократилась на 4%. Реальнее доходы не прекращали своего падения с 2013 года, Таким образом, появилась необходимость окрасить текущий срок как военное время.

Последнее президентство Путина так и не принесло обещанного роста / The Economist

Хочу снова Ялту

Советская Коммунистическая партия когда-то постановила, что ни один международный вопрос не может быть решен без участия СССР или против его воли. У Путина нет огневой мощи или экономических ресурсов советской эпохи, но является верным последователем геостратегических идей, к которым стремился Советский Союз, и от которых отказались с его распадом. Он хочет вернуться к временам Ялтинского и Потсдамского соглашений, когда США, Советский Союз и Великобритания делили Европу на сферы влияния.

И россияне хотят того же самого. Одной из крупнейших надежд на первое президентство Путина было то, что он вернет Россию на то место, которое некогда занимал Советский Союз. Согласно данным опросов того периода, этот вопрос заботил людей гораздо сильнее, чем восстановление сбережений, социальная справедливость и борьба с коррупцией. Только установление верховенства закона и прекращение войны в Чечне приближалось к этому значению в общественном сознании.

Не удивительно, что многие россияне по-прежнему благодарны Путину за выполнение их заветного желания. В 1996 году 36% россиян гордились политическим влиянием своей страны в мире; в конце прошлого года этот показатель составил 68%. За тот же период гордость армией выросла с 40% до 85%.

Лев Гудков из Левада центра говорит, что рост гордости и чувства собственного достоинства оказался прочно связан с волной антиамериканизма: "Коллективная идентичность России является негативной: люди объединяются только перед лицом предполагаемой угрозы со стороны внешнего врага".

Не желая и не имея возможности повлиять внутренней политики России, люди легко фокусируют свой гнев на Америке и Западе. При этом Гудков утверждает, что они проецируют на Америку негативные качества своего собственного правящего класса: цинизм, неуважение к правам человека, жадность и коррупцию.

Дайте картинку…

Антиамериканизм стал ключевой темой кремлевского режима именно в период после экономического кризиса 2008-09. Популярность Путина упала с началом спада в экономике, и хоть ВВП вскоре восстановился, его заоблачные рейтинги не спешили возвращаться.

Кризис 2008 года подкосил популярность Путина / The Economist

Аннексия Крыма в начале 2014 года изменила это. Конфликт перенес внимание людей с их повседневной жизни, в которой государство представляет собой угрозу, на историческое повествование, в котором государство является источником российского величия.

Рейтинги телевизионных новостей, снижавшиеся в течение почти десяти лет, резко поднялись. Популярность Путина взлетела до новых высот.

…А я дам войну

Кирилл Рогов, независимый политолог, считает, что поддержка режима Путина зависит от способности телевидения отвлечь публику новостями от ее повседневных переживаний. Когда люди выключают новости, смотрят вокруг них и видят развал экономики, падают и рейтинги Путина.

Аннексия Крыма и война в Украине подняла рейтинги как новостей, так и президента. Люди, ранее дистанцировавшиеся от политики, оказались загипнотизированы драматическими образами, военной музыкой, хорошо поставленным и отредактированным действием.

Война придает популярности / The Economist

Российское телевидение не просто рассказывает о войнах, приводимых в движение целями внешней политики. Оно набирает сырой материал, создаваемый иностранными авантюрами режима, и из него генерируют события, подпитывающие настроения на родине и продвигающее цели правительства.

Например, такие фейки, как история о "фашистах", распявших русского мальчика на Донбассе, помогли мобилизовать население против правительства Украины в 2014. Недавно еще один фейк о русской девочке, изнасилованной мигрантами в Германии, вызвал анти-мигрантские протесты этнических русских в Берлине, а также существенно охладил отношения между Россией и Германией, создав еще больше картинок для российского телевидения.

Отечественные новости отводят на второй план, так как личный опыт людей позволит им увидеть ложь. В них преобладают организованные встречи должностных лиц Кремля. Смерть и разрушения, по большей, части происходят только за границей.

Когда в феврале 31 шахтер и пять спасателей погибли в Воркуте, история заслужила лишь небольшого упоминания в ночных новостях. А жуткий случай, когда узбекская няня размахивала отрубленной головой четырехлетней девочки у станции московского метро, практически не заслужил упоминания на государственных каналах.

Если бы шахтеры погибли в Украине или девочку обезглавили в Германии, российское телевидение целыми днями бомбардировало бы свою аудиторию специальными сообщениями, ток-шоу и расследованиями.

Империя телевизора / The Economist/Matt Herring

Сейчас них есть зрелище с солдатами, возвращающимися из Сирии: ликующие толпы машут флагами, женщины в традиционной одежде потчевают пилотов хлебом-солью. Эта картинка совсем не означает, что Россия полностью ушла: часть российских сил останутся на базе в Латакии, и смогут продолжать оказывать поддержку Асаду.

Но это означает, что в вечерних новостях освободится место для новой истории, что заставляет соседей России нервничать. Вскоре после сообщения о выходе из Сирии, основные новостные каналы России пустили в эфир новость о возобновлении боевых действий на Донбассе, что заставляет предположить, что эта роль отведена Украине.

Однако, на самом деле, любая из бывших советских республик со значительным процентом русскоязычного населения может оказаться под угрозой.

Те конфликты, которые нужны Путину, чтобы оставаться у власти не требуют у него захватывать территорию – достаточно просто поддержать рейтинги и кормить публику победными реляциями.

У таких конфликтов, однако, есть ограничение: Путин не может позволить себе, значительные потери. Кадры из Сирии сосредоточены на самолетах парящий выше любой опасности. Когда несколько российских солдат погибли в Украине, Кремль сделал все возможное, чтобы скрыть это.

Именно риск понести потери, которые не удастся скрыть, а не страх перед усилением санкций, удержали Россию от продвижения вглубь Украины и серьезной конфронтации с Турцией.

Он, несомненно, является также одним из факторов, побудивших Путина не задерживаться в Сирии. Как бы не были сильны чувства гордости и благодарности Путину, внушенные россиянам российским телевиденьем, они не готовы жертвовать жизнями своих детей и близких за его интересы, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" опубликовал поттери, понесенные Россией в Сирии и Украине за 2016 год.

Наши блоги