УкрРус

Онищенко: американская биолаборатория в Грузии готовит диверсии против России

Читати українською
  • Онищенко: американская биолаборатория в Грузии готовит диверсии против России
    ria.ru

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко чрезвычайно озабочен в связи с работой в Грузии лаборатории, которая была открыта при поддержке США, и неподконтрольна грузинским властям, сообщают "Ведомости".

"По нашим оценкам, эта лаборатория является важным звеном в наступательной части военно-биологического потенциала США. Цель этой лаборатории: изучая ситуацию с природными очагами с циркуляцией вирусов на территории Российской Федерации и Закавказья, разрабатывать рецептуры, способные быть задействованными в дестабилизации экономики, политической ситуации в стране. Речь идет о возможности скрытого применения. Примеры уже есть", — сказал глава "Роспотребнадзора".

Он связал вспышку африканской чумы свиней в России в июне 2013 года со спланированной экономической диверсией с территории Грузии.

По мнению Онищенко, факт открытия этой лаборатории в Грузии является нарушением со стороны США конвенции по биологическому и токсинному оружию.

Он сообщил, что Россия будет рассматривать вопрос о расширении номенклатуры грузинской продукции на своем рынке с учетом того, продолжит ли работать на территории Грузии американская биолаборатория.

"Мы считаем, что пищевая цепочка — одно из важнейших звеньев по скрытому применению. Режим допуска на российский рынок будет всегда напрямую связан с активностью этой военной базы на грузинской территории", — объяснил Онищенко.

Заявление грузинского руководства о сокращении финансирования биолаборатории "говорит о полном непонимании проблемы мощности и значения этой лаборатории", - считает чиновник.

"Говоря упрощенно, всего бюджета здравоохранения Грузии вряд ли хватит для поддержания в рабочем состоянии этого мощного военного объекта", — отметил он.

Наши блоги