УкрРус

Россия признала задержание украинских военных в Крыму

обновлено от 23:11Читати українською
  • Россия признала задержание украинских военных в Крыму
    rian.com.ua

Россия признала, что сотрудники ФСБ задержали в Крыму трех военнослужащих 79-й бригады Вооруженных сил Украины.

Российские спецслужбы утверждают, что украинских десантников подозревают в "незаконном пересечении государственной границы РФ", передает ТАСС. Скромно умолчав, конечно же, о незаконности подобной границы и аннексии украинской территории.

Кроме того, отмечается, что во время задержания украинские военнослужащие якобы не имели при себе документов.

Инцидент произошел на технологической дамбе через озеро Сиваш.

"Военнослужащие Украины сообщили, что решение пообщаться с российскими морскими пехотинцами, которых они неоднократно видели на другом побережье Сиваша, возникло у них накануне во время употребления алкогольных напитков. Проснувшись на следующее утро, и не имея других занятий, украинские десантники взяли с собой арбуз, кусок сала и спиртное, которое приобретают у местных жителей, и пошли "брататься", - озвучило свою версию российское ведомство.

При этом отмечается, что "пограничники приняли решение привлечь украинских военнослужащих к административной ответственности за нарушение режима государственной границы Российской Федерации и передать задержанных пограничным органам Украины".

Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что украинская сторона не согласна с задержанием Федеральной службой безопасности РФ троих украинских военнослужащих 79-й отдельной аэромобильной бригады по обвинению в якобы незаконном пересечении границы.

Также Тандит сообщил, что Россия не дает Украине возможности связаться с задержанными в Крыму десантниками.

В Госпогранслужбе Украины тиакже выдвинули свою версию того, как украинские бойцы могли оказаться в Крыму. Так, по мнению заместителя председателя Госпогранслужбы Василия Серватюка, украинские военные могли заблудиться и зайти в оккупированный Крым.

В сети появилось первое видео с захваченными в Крыму украинскими десантниками. Военные утверждают, что перешли на территорию оккупированного полуострова для того, чтобы "просто пообщаться".

Как сообщал "Обозреватель", об исчезновение военных 79 отдельной аэромобильной бригады старшего солдата Юрова и солдат Орленко и Мекшуна стало известно в субботу, 5 сентября.

Двое из троих пропавших военных должны были сегодня-завтра уйти на дембель.

Как удалось выяснить "Обозревателю", все трое пропавших служили в 3-м батальоне 79-й аэромобильной бригады. С августа прошлого года этот батальон также носит название "Феникс" - в честь известного волонтера, а ныне советника президента Украины Юрия Бирюкова (Феникса). 39-летний солдат Константин Мекшун служит в роте огневой поддержки батальона, а старший солдат Александр Юров и солдат Александр Орленко – в 8-й роте "Феникса".

Несмотря на официальную, ранее озвученную версию Генштаба о похищении десантников, среди военных 79-й бригады ходило еще несколько рассказов о вечере, когда пропали солдаты. Сослуживцы Юрова, Орленко и Мекшуна на условиях анонимности заявили, что пропавшие солдаты в ночь с 5 на 6 сентября изрядно выпивали, а потом "зачем-то пошли к русским".

Наши блоги