УкрРус

Теракты в Париже стали подарком Кремлю – российский политик

  • Теракты в Париже стали подарком Кремлю – российский политик

Серия террористических атак во Франции сыграла на руку России и отвлекла внимание Запада от украинского кризиса.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик, депутат Госдумы Илья Пономарев в интервью ZN.ua.

"С оценкой, что эта ужасная трагедия Кремлю на руку, я вынужден согласиться. Но не из-за отвлечения внимания от Востока Украины. Во-первых, есть очень важный фактор внутри России. У нас своя трагедия: недавно был взорван самолет над Синаем. Самая крупная катастрофа за всю историю российской авиации. Кремль судорожно пытался найти способ замылить тот факт, что этот теракт самый крупный со времен Беслана. Иначе пришлось бы признавать, что люди погибли из-за того, что мы ввязались в сирийский конфликт. Поэтому случившееся в Париже, к сожалению, стало подарком Кремлю. Ведь теперь люди будут больше говорить о столице Франции, чем о самолете. А если вспомнят о самолете, то в связи с терактами в Париже, а не с началом российской военной кампании в Сирии", - пояснил он.

"Во-вторых, последние два-три месяца внимание международного сообщества и так всецело приковано к проблеме беженцев в Европе — куда больше, чем к Украине. Теперь в ЕС усилятся позиции ультраправых партий. Чаще всего эти партии, в частности, во Франции, финансируются Кремлем. Он давно их пестует и использует в своих интересах. Из-за терактов эта пятая колонна получит серьезную электоральную подпитку. Во Франции уже идут разговоры, что Марин Ле Пен может опередить на предстоящих выборах более респектабельного и умеренного Николя Саркози. Я считаю, что-то прогнозировать слишком рано, но сам факт этих разговоров указывает на глубину шока, в котором пребывает французское общество", - отметил российский политик.

При этом Пономарев полагает, что российское руководство непричастно к организации терактов.

"Что можно утверждать точно — на Украине парижская трагедия отразится негативно. Вопрос только в степени ущерба. Путин — очень талантливый и циничный манипулятор, многие годы тренировавшийся на российском обществе. С помощью своих медийных ресурсов на Западе он уже пытается предстать этаким спасителем Европы. Он подчеркивает, что американцы своими неуклюжими действиями дестабилизировали Восток, вызвали поток беженцев из Сирии в Евросоюз, а справиться с этой ситуацией не могут. А если и могут, то не готовы к наземным операциям, а без этого решить проблему "Исламского государства" невозможно. А вот мы, Россия, готовы и считаем проблему исламистов своей, потому что в рядах ИГ россияне — третьи по численности", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов заявил, что после терактов во Франции международная изоляция российского режима была де-факто прорвана.

Наши блоги