УкрРус

Евродепутат: для Путина экономические санкции это проблема, но еще хуже – это успех Украины

  • Евродепутат: для Путина экономические санкции это проблема, но еще хуже – это успех Украины
    segodnya.ua

Глава комитета Европарламента Ельмар Брок рассказал о том, насколько вредоносны санкции против России и как долго Запад готов поддерживать Украину.

Об этом говорил в интервью "Deutsche Welle".

Ельмар Брок признал, что экономические санкции, введенные Западом против России – это бомба длительного действия, но он уверен, что, тем не менее, их давление Россия ощущает уже сейчас.

"Экономические санкции действуют не сразу, а в долгосрочной перспективе. На это нужно время, по крайней мере, в большинстве случаев. Понятное дело, если одни готовы к насилию, а другие нет, то тогда мирный процесс станет способом понять друг друга. С этим тоже нужно считаться", - добавил евродепутат.

"Санкции действуют, а это не просто метод влияния, как, например, запрет на въезд или еще что. Широкие санкции представляют для России огромнейшую экономическую проблему. Уже сейчас они дорого обходятся России", - сказал Ельмар Брок.

Также политик уверен, что президент РФ Владимир Путин, несмотря на экономические проблемы России и на дорогостоящую войну, будет продолжать дестабилизировать Украину, потому что успешная Украина принесет ему больше вреда, чем все санкции вместе взятые.

"Успешная Украина как демократическое государство, которое создаст благополучие и экономическую стабильность для своих граждан - для России является немыслимой. Это может подорвать авторитет Путина. Поэтому для России есть все основания вести себя так, как она ведет", - отметил политик.

При этом очевидно, что Украина каждый день испытывает потери. Страна уже стоит на грани банкротства. Журналисты поинтересовались, не собирается ли ЕС в виду этого выделить на спасение Украины от дефолта больше средств.

"Я считаю, что Украине нужно провести определенные трансформации, которые прямо сейчас и происходят, скажем, борьба с коррупцией, законодательство, которое сделает возможным создание правового государства, улучшение делового климата и усиление экономической эффективности. ЕС выделяет много денег, чтобы помочь Украине реализовать эти проекты. Точно также и международное сообщество, например, МВФ. ЕС выделил 11 миллиардов евро, а международное сообщество через МВФ – больше 17 миллиардов долларов помощи. Кроме того, нужно вспомнить и другие сферы, где ЕС приходил на помощь Украине, например, решение газового вопроса, поэтому Украина получит соответствующую поддержку, чтобы выстоять. Но, очевидно, что главной статьей растрат Украины является война, вызванная Россией, и ее устранит только согласие России вернуться к международным нормам", - сказал глава еврокомитета.

Также политик в очередной раз заявил, что Запад будет продолжать поддерживать Украину, как страну, которая борется за свою независимость.

Наши блоги