УкрРус

Российских ученых обязали согласовывать с ФСБ все публикации

Читати українською
  • Цензура
    Цензура
    Mega-u.ru

Ученых из Института физико-химической биологии Московского государственного университета обязали показывать сотрудникам Федеральной службы безопасности России работы перед публикацией.

Об этом пишет журнал Nature со ссылкой на протокол заседания института, состоявшегося 5 октября, передает "Медуза".

"Текущие правила обязывают ученых получать разрешение на публикацию любой статьи, выступление на конференции или презентации", — сказано в протоколе.

Требование касается любых конференций и статей, подготовленных как для публикации в РФ, так и за рубежом. В стенограмме заседания также сказано, что ученые должны просить разрешения, несмотря "на очевидную абсурдность ситуации".

Директор Института физико-химической биологии МГУ Владимир Скулачев отказался комментировать новые обязанности ученых. Научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер рассказал, что подобные правила действуют и в других научных учреждениях России. По его словам, разрешения должны просить и географы МГУ.

По словам Шупера, ученые одного из институтов Уральского отделения РАН жалуются, что им приходится переводить свои работы на русский специально для проверки. Подобные правила предварительной проверки статей действовали в СССР, подчеркнул ученый.

Новые правила введены после того, как в мае президент РФ Владимир Путин изменил список сведений, относящихся к гостайне. Путин расширил действие закона на все научные изыскания, которые могут быть использованы для "новых продуктов".

Как сообщал "Обозреватель", соцопрос "Левада-центра" свидетельствет, что только 17% россиян считают цензуру недопустимой.

Наши блоги