УкрРус

Избежать эффекта домино: Дуда высказался о референдуме в Британии

  • Анджей Дуда
    Президент Польши Анджей Дуда

Лидеры стран Европейского союза должны воспринимать итоги референдума в Великобритании как сигнал к единству.

Об этом 24 июня в Кракове заявил президент Польши Анджей Дуда, сообщает "Польское Радио".

По его словам, результат Brexit является печальной новостью. "Такова воля британского общества, выраженная демократическим путем и, бесспорно, эту волю следует уважать", - заявил Дуда.

Президент Польши выразил уважение премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, который принял очень смелое решение о проведении всенародного референдума на тему членства его страны в ЕС.

"Это также четкий сигнал для лидеров ЕС, в этой ситуации мы должны сохранить единство и сплоченность. Во-вторых, надо сделать все, чтобы избежать эффекта домино, чтобы общества других стран не сказали, что они больше не хотят быть членами европейского сообщества ", - подчеркнул Дуда.

Президент также считает, что надо ответить себе на вопрос, почему британцы решили выйти из ЕС. "Не сложилось ли так, что ЕС слишком много навязывает странам, которые в него входят?", - отметил он.

Дуда также заверил, что Польша будет вести переговоры с британским правительством о ситуации поляков, проживающих, работающих и обучающихся на Британских островах.

"Мы сделаем все, чтобы права поляков в Великобритании не были ограничены", - заявил Дуда.

Напомним, 23 июня большинство британцев проголосовали за выход из ЕС. В Германии назвали этот день печальным для Европы.

Кроме того во Франции заговорили о проведении подобного референдума.

Как сообщал "Обозреватель", Евросоюз призвал Великобританию как можно скорее выйти из состава организации. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС останется сильным игроком и без Великобритании.

Наши блоги