УкрРус

В России заговорили о возможном отказе от международного права

обновлено
  • В России заговорили о возможном отказе от международного права
    Ведомости

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказал мнение, что международное право стало объектом манипуляции, в связи с этим возникает вопрос о необходимости его соблюдения в России.

"Действительно возникает вопрос: а надо ли нам в полной мере принимать международное законодательство, тем более что оно сейчас стало объектом манипуляции. То есть международные законы, но они подвержены трактовкам", — цитирует РИА Новости Пушкова.

По его словам, США, "пристанище демократии", не ратифицировали многие международные соглашения.

"И почему мы в этой ситуации должны непременно следовать всем этим законам, которые мы приняли в 90-е годы по политическим соображениям — потому что мы тогда пытались преодолеть наследие холодной войны и максимально сблизиться с Европой. Но сейчас мы видим, что холодную войну ведут против нас, несмотря на все подписанные нами конвенции и принятые нами обязательства", — отметил Пушков.

"Не надо абсолютизировать международное право — оно является функцией от политики в значительной степени. И всегда, когда США и НАТО нужно было нарушить международное право, они его нарушали", — добавил российский парламентарий.

Он подчеркнул, что европейская правовая база "очень произвольная: в отношении одних государств применяется, в отношении других государств делается вид, что не применяется".

В то же время Пушков скромно умолчал о том, что Россия с аннексией Крыма и вторжением на Донбасс нарушила все, что только возможно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее первый заместитель руководителя фракции "ЛДПР" Алексей Диденко заявил, что выход России из Совета Европы приведет к отмене моратория на смертную казнь.

Наши блоги