УкрРус

Поставки оружия США: как Вашингтон вооружает всех, но не Украину

Читати українською
  • США занимает первое место по торговле оружием
    США занимает первое место по торговле оружием
    U.S. Army

США активно вооружает своих союзников по всему миру, зачастую просто оставляя стране сотни единиц техники, щедро поставляя повстанцам противотанковые ракеты и выделяя миллионы на поддержку иностранных армий.

В то же время Белый дом по отношению к Украине уже второй год, несмотря на многочисленные заверения в поддержке, предпочитает совершать редкие и малочисленные поставки лишь нелетального оружия.

Например, украинская армия от США получила порядка двух сотен внедорожников "Хамви", в то время, когда Ираку было отдано порядка восьми тысяч аналогичных машин, большая часть из которых потом была захвачена террористами "Исламского государства".

"Обозреватель" сравнил военную помощь США разным странам и Украине, проанализировав политику военной помощи Белого дома.

Широкая душа

Анализ данных о поставках оружия, которые публикует Стокгольмский международный институт мирных исследований SIPRI, свидетельствует об огромных объемах поставок оружия в рамках помощи абсолютно бесплатно.

В списке получателей фигурируют не только такие страны, как Ирак и Афганистан, но и достаточно обеспеченные, например, Чехия и Хорватия. Даже Узбекистан за 2014-2015 года получил военную помощь, которая в десятки раз превышает помощь Украине.

Так, Хорватия получила от США в рамках военной помощи за последние годы 212 новых броневиков класса MRAP. Еще 329 аналогичных машин получил Узбекистан. Еще 45 передали Польше.

Греции были выделены 476 Б/Ушных бронетранспортеров M-113, включая 106 штук, оснащенных противотанковыми комплексами TOW. А также 40 штук дальнобойных реактивных систем залпового огня M-270 MLRS и 10 вертолетов CH-47D Chinook. Египет получил 200 устаревших систем ближнего радиуса действия MIM-72C Chaparral, а Чехии были переданы 10 беспилотников ScanEagle.

И это страны, которые сейчас не ведут боевых действий. Более того, помощь оказывается и далеко не бедным странам. Например, Индонезия, которая обладает одной из самых мощных армий в регионе, с 2012 года получает хоть и Б/Ушные, но модернизированные перед отправкой истребители F-16.

Даже Израиль в рамках помощи получил 300 единиц бронетранспортеров M-113, 60 авиационных двигателей F-124. А также 70 авиационных подвесных электронно-оптических комплексов AAQ-14 LANTIRN, которые существенно увеличивают возможности боевого самолета, позволяя легко обнаруживать наземные цели ночью, использовать "умное оружие" и лететь на сверхнизких высотах в любое время суток.

В то же время Украина от США получила несколько контрбатарейных радаров TPQ-36 и около 200 внедорожников "Хамви", из которых бронированы были только 30, а остальные будут модернизироваться до современного уровня MRAP.

Реальная помощь

Но действительно огромную по своим размерам помощь от США получает Ирак. Так, вливания в эту страну оцениваются в миллиарды долларов.

Только за последние два года иракская армия, воюющая с "Исламским государством", получила 1500 ракет AGM-114 Hellfire, которые обошлись США в 150 миллионов долларов. К этой цифре стоит добавить стоимость 250 броневиков Caiman - порядка 100 миллионов долларов. Бесплатно также были переданы 1500 бронированных "Хамви".

Это - данные только за последние два года оказания помощи США Ираку, которая была начата еще в 2004 году. За это время, только по перечню "серьезного" вооружения, Ирак получил от США 140 танков M1A1M, 400 новейших бронемашин Stryker, а общая сумма помощи перевалила за 6 миллиардов. По невероятной скидке Багдад купил у США 36 ударных самолетов F-16IQ за 65 миллионов долларов. В то же время стоимость одного F-16 составляет порядка 50 миллионов долларов.

К объему помощи также стоит добавить масштабную передачу более 8 тысяч внедорожников "Хамви", значительная часть которых была захвачена "Исламским государством". А также обширную помощь от других стран, например, в 2006 году Венгрия отправила в Ирак 77 танков Т-72, которые были модернизированы в США.

А на логичный вопрос, почему Украина, несмотря на заверения в поддержке Белого дома, не получает полноценную военную помощь, "Обозреватель" вскоре опубликует отдельный материал.

Напомним, что бывший госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Украине не стоит рассчитывать на предоставление Соединенными Штатами летального оружия, однако Вашингтон будет усиливать военную помощь НАТО для противостояния России.

Наши блоги