УкрРус

Закрытые границы: какие страны усилили безопасность после терактов в Париже

  • Какие страны усилили меры безопасности после терактов в Париже
    Какие страны усилили меры безопасности после терактов в Париже

В Париже в ночь на 14 ноября произошел ряд терактов, в которых погибли 153 человека. Ответственность за террористический акт взяло на себя "Исламское государство".

В связи с этими трагическими событиями многие государства приняли решительные меры безопасности, передает ТАСС.

США

В крупнейших городах США усилены меры безопасности в связи с серией терактов в столице Франции. Режим повышенной готовности введен в первую очередь в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне (штат Массачусетс), Майами (штат Флорида), Чикаго (штат Иллинойс), Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Сразу после того, как стало известно о терактах в Париже, министр национальной безопасности (МНБ) США Джей Джонсон сообщил, что спецслужбы не располагают информацией о том, что такие же нападения могут быть предприняты на американской территории. Американская разведка считает, что нападения в Париже не являются свидетельством существования аналогичной угрозы для Соединенных Штатов. В связи с этим первоначально отмечалось, что американские власти пока не собираются усиливать меры безопасности на публичных мероприятиях в США. Тем не менее МНБ и разведслужбы внимательно следят за развитием ситуации в столице Франции и считают, что взрывы и стрельба были там тщательно подготовлены. "Это явно выглядит как скоординированная серия нападений", - сказал один из американских представителей, знакомый с разведывательными оценками США.

Позднее была усилена охрана посольства Франции и резиденции французского посла в Вашингтоне. Дополнительные меры безопасности приняты также вокруг федеральных зданий в столице США, в том числе в районе Белого дома и Конгресса.Как заявил официальный представитель полицейского управления Вашингтона Шон Хикман, "это сделано из предосторожности". По его словам, никаких конкретных террористических угроз в городе нет.

Германия

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер предложил властям Франции помощь германских спецподразделений.

"Наши мысли сейчас - с французскими друзьями и семьями жертв. Я нахожусь в тесном контакте с моим французским коллегой и предложил ему помощь германских спецподразделений", - отметил де Мезьер.

Представитель полиции Берлина сообщил СМИ, что в столице ФРГ в ряде мест скопления людей повышены меры безопасности.

Австрия

Меры безопасности усилены в районе венского отеля "Империал", где утром должны начаться переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, с участием глав внешнеполитических ведомств США и России.

Представители полиции у "Империала" не уточняют, насколько усилены меры безопасности. По наблюдениям корр. ТАСС, по сравнению с прошлой встречей увеличилось количество сотрудников правоохранительных органов в спецснаряжении у входа в гостиницу, поблизости от отеля расположились патрульные автомобили и микроавтобусы австрийской полиции. Однако это касается лишь ближайших его окрестностей, за их пределами продолжается обычная жизнь.

Великобритания

Полиция Лондона сразу после терактов в Париже была не намерена ужесточать меры безопасности в британской столице. "Террористическая угроза и так находится на предпоследнем уровне, и мы мало что можем добавить в этой ситуации", - рассказали ТАСС в Скотленд-Ярде.

Объединенный центр анализа терроризма в конце августа повысил уровень угрозы международного терроризма в стране с "существенного" на "серьезный" - выше только "критический" - в связи с обострением ситуации в Ираке и Сирии, а также потоком беженцев из этих стран в Евросоюз.

"Может быть на некоторые улицы мы выведем дополнительные патрули, но ужесточать меры безопасности на данный момент не планируется", - сообщили в полиции Лондона.

Утром в субботу стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проведет экстренное совещание чрезвычайного комитета COBRA в связи с терактами в Париже.

Последний раз Кэмерон созывал комитет после катастрофы российского самолета А321 над Синайским полуостровом 31 октября.

Тем временем британский МИД рекомендует подданным королевства, находящимся в Париже, не входить на улицу. Об этом говорится в рекомендациях для туристов, обновленных на сайте Форин оффиса. "Вам рекомендуется быть осторожными в общественных местах и придерживаться совета местных властей. Французское правительство рекомендует не выходить из дома", - отмечается в сообщении МИД Великобритании.

Италия

В Италии срочно усилены меры безопасности. Как сообщили представители МВД Италии, под особый контроль взяты французские представительства в Риме и Милане.

Министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано объявил о созыве в субботу экстренного заседания национального комитета по обеспечению безопасности и общественного порядка.

Латинская Америка

Правительство Аргентины приняло решение усилить меры безопасности в аэропортах и у посольства Франции в Буэнос-Айресе.

По данным СМИ, секретарь по вопросам безопасности Серхио Берни также распорядился принять дополнительные меры безопасности у других дипломатических представительств, расположенных в аргентинской столице.

Вокруг посольства Франции в Чили также был усилен полицейский патруль, сообщают местные СМИ.

Филиппины

Полиция Филиппин переведена в состояние высшей степени готовности после серии терактов в Париже. Об этом сообщил сегодня в интервью местному радио официальный представитель правоохранительных органов страны Вилбер Мэйор.

По его словам, "объявлен красный уровень готовности" в преддверии начинающихся в Маниле 16 ноября мероприятий по линии форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в том числе саммита, который пройдет 18-19 ноября.

Вместе с тем на данный момент, сказал представитель полиции, "не было получено ни одной достоверной информации о возможных терактах во время предстоящих мероприятий".

Ранее представители филиппинского оргкомитета по подготовке и проведению форума сообщили, что для обеспечения безопасности будут привлечены более 20 тыс. военнослужащих, сотрудников полиции, пожарных бригад и других экстренных служб. На время проведения саммита практически полностью прекращаются полеты над столицей, закрывается аэропорт, в период с 17 по 19 ноября уже отменены более 400 рейсов многих авиакомпаний. Кроме того, полностью прекращается морское сообщение.

Япония

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, находящийся в настоящее время с официальным визитом в Турции, дал распоряжение усилить меры контртеррористической безопасности. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"От премьер-министра поступили инструкции усилить меры безопасности, направленные на противодействие терроризму", - отметил он.

Отряд полиции особого назначения в настоящее время патрулирует территорию рядом с посольством Франции в Токио.

Сингапур

Власти Сингапура усиливают меры безопасности после произошедших в Париже терактов. Как сообщил министр внутренних дел республики К Шанмугам, "ужесточаются проверки на государственных границах, а также контроль непосредственно внутри города-государства".

"Правительство обращается ко всем с просьбой усилить бдительность, незамедлительно сообщать о любых подозрительных личностях и действиях", - подчеркнул глава ведомства. "Мы должны объединиться для поддержания безопасности в стране", - добавил министр. По его словам, произошедшие в Париже атаки "продемонстрировали, что, даже несмотря на повышенные меры безопасности, ни одно государство не застраховано от подобного".

Австралия

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл провел экстренные консультации с членами правительства, руководителями правоохранительных органов и спецслужб, по результатам которых было принято решение не повышать уровень террористической угрозы в стране, который в сентябре прошлого года был объявлен "высоким".

Четырехуровневая шкала террористической угрозы (низкий, средний, высокий и экстремальный) была в введена в Австралии в 2003 году. Изначально уровень опасности был определен как "средний" и до сентября 2014 года не менялся.

Финляндия

Финляндия усиливает меры безопасности в стране, сообщил глава финского МВД Петтери Орпо.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что МИД сообщил, что во время терактов в Париже украинцы не пострадали.

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

Наши блоги