УкрРус

Циничный Лукашенко: Голышев рассказал, как Минск "кинет" Москву

Читати українською
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин
    Президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин

В отношениях с Москвой президент Беларуси Александр Лукашенко руководствуется исключительно собственными интересами и интересами своей страны. Любые договоренности между Беларусью и Россией могут быть нарушены Минском в любой момент. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что означает утверждение программы согласованных действий в области внешней политики России и Беларуси, запланированное на 25 февраля текущего года, Голышев заявил: "Любые планы Кремля в отношении Лукашенко разрушаются в тот момент, когда Лукашенко это становится невыгодным. Он может наобещать все что угодно, подписать любые бумаги, но это не значит ровным счетом ничего".

Эксперт заверил: "Лукашенко - очень опытный и очень циничный политик. Невозможно сосчитать, сколько раз он разводил Москву на деньги и не давал ей то, на что она рассчитывала". "Вся политическая карьера Лукашенко подтверждает только одно: он всегда кинет Москву", - убежден Голышев.

По его словам, в своей деятельности президент Беларуси руководствуется двумя интересами: "Сохранить собственную власть на максимально длительный срок и сделать так, чтобы Беларусь не попала в воронку тяжелейшего экономического кризиса".

Голышев также не исключает, что Лукашенко попытается сыграть на факте снятия санкций Запада с Беларуси. В этом контексте он напомнил: "Сегодня отношения с Европой нормализуются за просто так, за здорово живешь. Спасибо товарищу Путину за наше счастливое белорусское будущее. Потому что благодаря тебе Беларусь постепенно, не напрягаясь, идет в Европу".

Как предполагает эксперт, "Лукашенко может попытаться еще раз разыграть московскую карту, а именно: в очередной раз изобразить, что он еще не уверен, в какую сторону ему пойти, и попытаться выбить из Европы дополнительные преференции".

Как писал "Обозреватель", ранее Владимир Голышев заявил, что Кремль отказался от идеи "собирания земель", а также объяснил, как Москва использует лидера Чечни Рамзана Кадырова.

Наши блоги