УкрРус

Польша не намерена возмещать ущерб от нападения на посольство РФ

Читати українською
  • Польша не намерена возмещать ущерб от нападения на посольство РФ
    ЕРА

Администрация польской столицы не будет компенсировать ущерб, понесенный посольством России в Варшаве в ходе организованного националистами и ультраправыми "Марша независимости", так как сама является пострадавшей стороной, сказал пресс-секретарь мэрии Бартош Мильчарчик.

Мильчарчик добавил, что городские власти готовят иск против организаторов марша с требованием о компенсации убытка, пишет РИА Новости.

Мэрия также готова оказать польскому МИД всяческую "формально-правовую" поддержку, в частности предоставить нужные документы или полученные от полиции данные.

Читайте:Ущерб посольству РФ в Варшаве оценивается в $11 тыс

Лидер национально-католического молодежного движения "Всепольская молодежь" Томаш Палаш, который является одним из организаторов марша, не согласен с требованиями мэрии.

"Я не представляю, как организатор может быть наказан за действия хулиганов и провокаторов. Любую компенсацию должен выплачивать тот субъект, которого обязывает к этому закон", — сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", президент Польши Бронислав Коморовский извинился за погромы, устроенные националистами у здания российского посольства. Извинений требовал российский МИД.

Участники "Марша независимости", организованного польскими националистами в Варшаве 11 ноября, подожгли полицейскую будку и мусорный контейнер рядом с посольством России.

Территория посольства не пострадала.

Полиция задержала около 70 человек, включая хулиганов, атаковавших посольство России. Несколько полицейских были госпитализированы.

Наши блоги