УкрРус

Большинство россиян верят кремлевским СМИ по привычке

  • Большинство россиян верят кремлевским СМИ по привычке
    nnm.me

Подавляющее большинство российских граждан доверяют тому, как федеральные телеканалы освещают события в Украине только потому, что представленная телевизором картинка совпадает с тем, во что привыкло верить население.

Об этом свидетельствует последний соцопрос Левада-Центра, передает РБК.

Российские федеральные СМИ сохраняют жесткую монополию на освещение событий в Украине. Доверие россиян к информации таких СМИ о ситуации в Украине, к сожалению, стабильно высокое: за последние месяцы доля тех, кто уверен в объективности освещения конфликта телеканалами, осталась практически прежней. Если в июле 2014 года 58% утверждали, что россиийских СМИ дают им объективную картину происходящего, а в августе таковых насчитывалось 54%, то к октябрю их доля выросла до 59%. Лишь каждый десятый (10% в июле и 11% в октябре) соглашался с тем, что федеральные СМИ ведут против Украины информационную войну, и считал такую политику опасной. Хотя, доля уверенных в том, что информационная война против Украины – это правое дело, несколько снизилась – с 17% в августе до 13% в октябре.

При этом, согласно данным опроса, большинство россиян отрицают пропагандистский характер новостей, подающихся с кремлевских телеканалов. Людей убедили, что, наоборот, это Киев и западные столицы развязали против Москвы информационную войну. 37% принципиально не читают, не смотрят и не слушают СМИ, которые бы освещали события Евромайдана и вооруженного конфликта на Донбассе не так, как в федеральном эфире. И лишь каждый десятый (12%) знаком с альтернативной точкой зрения и использует информацию, которая бы резко отличалась от кремлевской.

Как следует из последнего опроса Левада-Центра, проблема не в том, что россияне не имеют альтернативных источников информации (только 13% признались, что не смогли найти другие СМИ), просто они не хотят ее искать.

"Нельзя сказать, что россияне лишены возможности доступа к альтернативной информации, основная часть людей в ней не заинтересованы", – сказал замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.

Также, как выяснилось, большинство опрошенных альтернативные точки зрения на ситуацию в Украине попросту раздражают, они считают, что это либо сознательная антироссийская пропаганда (26%), либо искажение истины (17%). И каждый пятый из тех, кто признался, что не обращается к альтернативным источникам информации, заявил, что вообще не особенно интересуется происходящим в Украине.

Таким, образом, картину мира среднего россиянина по-прежнему формирует центральное телевидение, реже – центральные газеты, отметила руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая.

Наши блоги