УкрРус

Суд арестовал судно экологов Arctic Sunrise

Читати українською
  • Суд арестовал судно экологов Arctic Sunrise
    korabley.net

Суд решил наложить арест на судно Arctic Sunrise, принадлежащее организации Greenpeace. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

"В настоящее время следствием получено судебное решение о наложении ареста на судно Arctic Sunrise. Действия следствия, связанные с реализацией этого судебного решения, будут осуществляться в четком соответствии с нормами российского и международного права", - говорится в сообщении.

Следователи и криминалисты с привлечением узкопрофильных специалистов изучают документы, предметы и оборудование, изъятые в ходе осмотра судна Arctic Sunrise. Установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могло использоваться не только в экологических целях. Это будет проверено в рамках судебных экспертиз.

Напомним, ранее СК России сообщил, что следователи нашли на Arctic Sunrise наркотики, предположительно маковую соломку и морфин. Greenpeace заявила, что Следственный комитет РФ мог найти вещества, наличие которых в судовых аптечках предписано морским правом.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица".

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна. Между тем Украина считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал коком на судне.

Наши блоги