УкрРус

На "Фукусиме-1" возобновила работу система очистки радиоактивной воды

Читати українською
  • На "Фукусиме-1" возобновила работу система очистки радиоактивной воды

После очередного сбоя сегодня частично возобновлена работа системы очистки радиоактивной воды на аварийной японской АЭС "Фукусима-1".

Она была остановлена еще в августе после крупной утечки. Тогда из одного из резервуаров вылилось около 300 тонн радиоактивной воды. После проверки и принятия мер против коррозии одну из трех линий системы запустили 27 сентября. Однако на выходе она выдавала подозрительно мало очищенной воды. Проверка показала, что систему слива блокировал лист промышленной резины, который забыл там один из рабочих, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь система заработала снова, и постепенно планируется запустить еще две ее бездействующие линии. С их помощью оператор станции, энергетическая компания "Токио электрик пауэр", планирует полностью дезактивировать скопившуюся на АЭС радиоактивную воду к концу марта 2015 года.

Система очищает воду от 62 видов радиоактивных веществ за исключением трития. Способов устранить этот радиоактивный изотоп водорода пока не имеется. Однако тритий считается относительно не опасным для человека, поскольку он обладает слабым излучением и не накапливается в организме.

В подвальных помещениях энергоблоков АЭС "Фукусима-1", в дренажной системе и в резервуарах на территории станции скопилось около 440 тыс. тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. Это стало самой тяжелой проблемой для ликвидаторов, поскольку без ее решения невозможно продвигаться к полной очистке АЭС и демонтажу ее систем.

Как сообщал "Обозреватель", 15 сентября Япония на время осталась без действующих АЭС. Последний действующий реактор японской АЭС "Ои" на юго-западе главного острова Хонсю был остановлен для проведения плановой проверки.

Наши блоги